原标题:有创意!济南这个班主任一年画百余张漫画记录学生成长

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  一个学年,两本速写本、百余幅小漫画……近日,济南一位班主任的漫画工作总结“意外蹿红”。据介绍,他的漫画十分受学生欢迎,经常引起学生围观。

  记者了解到,这位老师叫王东政,是山大附中奥体中路学校的一名美术老师。一年前,他担任了一年级的副班主任。从那时候开始,他经常观察学生的动态,并在课余时间随手画下来。7月7日,期末班主任工作总结会上美术教师王东政用亲手绘制的20多幅漫画讲述了他与3名学生的小故事。

  记者看到,在一张漫画中,他画了一个长椅,长椅上坐着一位年轻老师和学生。画中的人正是王东政和他的学生。“我批评了一名孩子后,又跟他座谈了30分钟,从他的现在聊到未来,但他的眼神一直是游离状态。当我说‘我真心想和你做朋友’时,他眼前一亮,转过头来跟我说,‘老师,我想和你用电话手表加好友’。我愣了一下说,‘不行,学校不允许带电话手表’,这时,他的表情又恢复到刚才游离的状态……”王东政在漫画下方写下了当时的故事。

  在另一张漫画中,王东政画了几个身上写着优秀、成功的孩子,一名“渺小”的孩子站在他们的阴影下无奈仰望。他的画,“画”出了对孩子们的宽容与理解。

  “现在的孩子都很忙,忙着‘成功’,忙着‘优秀’,忙着成为‘别人家的孩子’,我们作为老师要做到对他们的容忍度高一些,不拿他们和别人比较,与他们友善地交流,给他班级的归属感和安全感,发现他们的闪光点,给他前进的内驱力。”他在画的下方感叹。

  记者注意到,王东政漫画故事里的“主角”不全是传统意义的“绩优生”,也会有各种表现不尽如人意的孩子们。他的画,一幅幅都透露着对孩子们的关心,也受到很多学生的欢迎。

  一个学年,两本速写本、百余幅小漫画,课间“练笔不辍”的王东政,会遭到孩子们的“围观”,他为孩子特意设计的漫画形象,会一眼被同学们认出来。

  王东政说,他会继续为孩子们画下去,将画漫画这种方式融入到班级管理,并创作一些师生小故事,以简单的笔触,记录学生成长的点滴细节。