2021-07-05 18:09:53 发布评论:87来源:大众报业·海报新闻

  炎炎夏日,又到了可以去海边的日子,但是到了海边如果遇上了浒苔……近日,山东青岛近海海域再次遭受浒苔侵袭。据监测,当前黄海海域浒苔灾害规模已创历史最大值,当地已启动二级应急响应。截至7月3日,青岛累计出动船只7300余艘次,打捞浒苔约24万吨。

  浒苔灾害连续第15年影响青岛

  网友直呼:海洋变成“青青草原”

  这也是浒苔灾害连续第15年影响青岛。据自然资源部北海预报中心监测,当前,黄海海域浒苔灾害规模已创历史最大值。青岛市已启动“近岸海域打捞浒苔应急处置”项目,确保浒苔不上岸、少上岸,将灾害影响降至最低。

  据自然资源部北海预报中心监测,5月17日卫星首次在苏北浅滩附近海域发现成规模漂浮浒苔。随后,浒苔向偏北方向漂移,分布面积和覆盖面积迅速增大。根据监测,当前,黄海海域浒苔灾害规模已创历史最大值。其中,6月26日,黄海浒苔分布面积约60594平方千米,覆盖面积1746平方千米,是之前最大年份2013年的2.3倍;6月30日青岛所辖海域浒苔覆盖总面积达到峰值,约551平方千米。

  不少网友纷纷留言,大海已经变成了“青青草原”:

  浒苔到底是什么,危害有哪些?

  有很多去海边游玩的游客们可能没有见到过这么浒苔,浒苔此次大规模入侵青岛,也让网友们发出疑问:浒苔到底是什么?

  浒苔,别名鸡肠菜、海青菜、苔菜、菜条。属绿藻门、石莼科。藻体呈绿色,或深绿、黄绿,由单层细胞组成,管状,中空,细长如丝,故此,才有上述鸡肠菜的雅号。生长于盐度较低的潮间带,基部的固着器附着岩石、砂砾或贝壳上。

2021年7月3日,山东青岛西海岸新区连三岛海湾,浒苔。

  浒苔属于石莼属藻类,丝状多分支,无毒,生长过程中会吸收大量氧气,威胁其他海洋动植物,并且在失去水分后散发恶臭。大量浒苔漂浮聚集到岸边,还会阻塞航道,威胁沿海渔业和旅游业。

山东青岛西海岸新区连三岛海湾,浒苔。

  浒苔虽然无毒,但和赤潮一样,大量繁殖后会遮蔽阳光,影响海底藻类的生长,死亡的浒苔也会消耗海水中的氧气。还有研究表明,浒苔分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。浒苔爆发还会严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行,这正是人们想要竭力消除的最大不利影响。所以,国外已经把浒苔一类的大型绿藻爆发称为“绿潮”,视作和赤潮一样的海洋灾害。

  今年浒苔绿潮灾害对青岛影响将持续到8月中旬

  本想去看海,没想到看到了“草原”,此次的浒苔入侵将影响到什么时候,也是众多游客关心的问题。

  青岛市海洋与渔业行政执法支队支队长张永举表示,青岛市海域今年浒苔覆盖面积是去年的9倍。青岛市已于6月18日发布海洋大型藻类灾害橙色预警,并启动二级应急响应。目前,浒苔密集区已经抵达青岛市近岸海域,受持续东南风和往复流影响,给近岸处置造成了巨大压力。

  目前,青岛市利用卫星遥感、直升机、海上巡航、近岸监控、浒苔追踪器等多手段,加大监测预报和信息综合研判,及时调整海上拦截力量,优化近岸拦截网布设,全力实施海上阻截浒苔。张永举说,青岛市在海上设了三道防线,以最大能力减少浒苔上岸率,确保实现浒苔不上岸、不腐烂。“就怕来大风大浪,大雾大涌的天气,一旦来了这种恶劣天气渔船不能动,浒苔有靠近岸边的风险,这是我们最担心的。”

  截至7月3日,青岛市累计出动船只7300余艘次,打捞浒苔约24万吨。据自然资源部北海预报中心监测,今年浒苔绿潮灾害对青岛市影响将持续到8月中旬。

  关于浒苔你了解多少?

  浒苔是形成绿潮现象的重要物种之一,绿潮是世界沿海各国普遍发生的海洋生态异常现象。一般发生在春夏两季,大多数在夏季高温期结束。浒苔最适宜生长的温度是20~25℃,浒苔暴发取决于是否有足够多的种子、充足的阳光,以及足够的营养源。

  浒苔的食用价值,不亚于石莼和礁膜,浒苔无毒,是一种绿色食品。但浒苔的口感粗糙,腥味重,不适宜直接食用,只能通过料理和烹饪的方式改善口感。爆发期间堆积的浒苔在食品安全方面很难得到保证,“将其吃掉”无法作为解决方案。

  当然,你在海边游泳时看到的浒苔大多已经处于生长末期,人类是消受不起了。而且海中污染情况未知,野生浒苔的生长过程也不明,贸然食用有危险,最多也只能当作肥料。

青岛浒苔绿潮持续侵袭,当地加大拦截、打捞、清理和无害化处理力度,力保海岸线清洁。

  浒苔如何变废为宝、为我所用?

  据了解,历年的卫星监测和船舶跟踪监测显示,黄海南部海域浅滩大规模紫菜养殖筏架,是浒苔大量繁殖、增生并最后漂浮入海的“温床”。如何变废为宝、为我所用?

  目前青岛市浒苔处置已经形成了标准化的科学流程,对打捞的浒苔进行脱水、压缩后,进行工厂化处置,以浒苔为原料制成多种海藻有机肥。此外,浒苔死亡后还能产生甲烷,也就是沼气。沼气是清洁能源,可立即建设几个大型沼气站,可利用现成的煤气管道,将沼气输送到千家万户,居民可用沼气做饭、煮水和取暖等。让浒苔垃圾变成资源,是很具有可操作性的。

  浒苔还可以提炼出宝贵的海洋寡糖。寡糖与一般的糖相比,具有抑制血压升高、热量低,不易致人发胖、防止龋齿、提高人体免疫力的功能。

  (大众网·海报新闻 编辑 赵曼 综合整理自央视新闻、央视网、大众网等)