大众网·海报新闻记者 王秀洁 青岛报道

  6月25日,记者从青岛市委宣传部举办的“奋斗百年路 启航新征程” ——青岛市水务建设发展情况介绍新闻发布会上获悉,根据省市有关要求,青岛今年将洪江河、大任河、王演庄河、现河、虹字河、秦皇河、军武河、碧水河、跃进河、夏河、五龙河等11条(段)河湖纳入2021年省级美丽示范河湖建设范围进行改造提升。按照计划,今年10月底前将完成市级审验,11月前完成省级终验验收。

  据市水务管理局河湖管理处处长丁正孟介绍,根据《山东省河长制办公室<关于加强美丽示范河湖建设的指导意见(试行)>的通知》《山东省河长制办公室关于做好2021年河湖关保护重点工作的通知》有关要求,2021年青岛市组织开展省级美丽示范河湖的创建申报,经过区市申报和市级核查,确定将洪江河、大任河等11条(段)河湖纳入2021年省级美丽示范河湖建设,共涉及7个区市。为确保建设任务完成,更好服务乡村振兴战略,不断提升沿河群众的获得感、幸福感,依据《省级美丽幸福示范河湖评定办法》等创建要求,各区市已于4月底前逐河编制通过了省级美丽幸福示范河湖建设实施方案,明确总体目标和主要任务,通过省级专家论证评审,现在正在积极推进,力争年内将11条(段)河湖打造成河畅水清、岸绿景美人和的省级美丽示范河湖。

  据了解,为加快实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,2020年青岛申报的大沽河、白沙河、龙泉河、莲阴河、洙河、苑庄河、皂户河等7条(段)省级美丽示范河湖,已于去年底顺利通过省级验收。

  (大众报业·海报新闻)