6月21日,济南市公布了茂岭山东片区、茂岭山西片区、华山北片区、英雄山片区等3个片区、4个街区控制性详细规划。根据最新的规划,CBD区域将建省市馆群,浆水泉路北延至工业南路、山大南路东延连接新泺大街。

  CBD:省博物馆以西将建省市馆群

  CBD区域主要包括茂岭山东片区和茂岭山西片区。在此次规划变动比较大的为教育用地、文化设施用地。其中省博物馆以西将建省市公共文化馆群,目前山东省博物馆西侧的圣洋物流于5月31日停止营业,北侧的临时板房已经拆迁。未来这一地块将建设市民中心、省市党史方志馆等,与东侧的山东省博物馆、山东省美术馆等形成公共文化展示窗口。同时山东省政法学院地块新增了居住用地、中小学用地、文化设施用地。

  另外,从公布的规划中可以看到贯穿茂岭山有两条城市道路规划。其中一条为浆水泉路北延,穿过茂岭山,与工业南路相连。这条道路在2020年11月公示版本中已经出现。另外一条为山大南路向东延伸,穿过茂岭山,与新泺大街交汇,这个是在2020年11月公示版本基础上新增的。此外在茂岭山东侧还新增一条南北方向道路,彤霞路向南延伸,贯穿茂岭山东侧公园绿地,连接南侧的规划道路。

  根据规划,茂岭山东片区规划范围总用地面积约654.25公顷。片区主导功能为以“两核”—新总部经济和金融+、“一芯”—三创产业、“一辅”—现代商务服务业为主导,完善产业延伸、公共文化、综合配套服务的中央商务区。茂岭山西片区规划范围总用地面积约216.86公顷。片区主导功能为中央商务区核心区的产业延伸、功能完善和配套支撑区域,以金融科技、公共文化、生活居住及配套服务等功能为主导,是中央商务区西片区的组成部分。

  华山北片区:非建设用地近6成

  华山北片区西、北至黄河水体,东至《济南市城市总体规划(2011-2020年)》确定的中心城用地边界,南至济青高速路与二环北路,城乡用地总面积1146.94公顷。根据规划,片区的西、北、东侧分布大量的非建设用地,整个非建设用地687.51公顷,占总用地的59.94%。

  片区主导功能为对接新旧动能转换战略,聚焦携河高品质发展和生态保护规划,立足产城融合,打造新旧动能转换先导协作基地、携河北跨创新服务生态门户。

  根据最新的规划,历山北路将从二环北继续北延至黄河大堤附近。值得注意的事,在2020年6月公示版本中,零点立交西侧分布大量的商业用地,此次改为混合用地,同时零点立交将提升改造。

  英雄山片区:局部地块由公园绿地调整为其他用地

  英雄山片区西至阳光新路,东至舜耕路,北至经十路,南至二七新村南路-济大路,总用地面积约711.90公顷。片区控规成果于2016年经市政府审批并公布。

  英雄山片区控制性详细规划局部调整地块位于舜耕路以西、广场东沟以东、济大路以北、马鞍山路以南区域,用地面积约2.44公顷。因安防需求,将该地块用地性质由公园绿地调整为其他用地,调整绿地在区域内综合平衡。

  (大众网)