大众网•海报新闻记者 张稳 济南报道

  6月18日,山东省住房和城乡建设厅召开山东省住房和城乡建设事业发展“十四五”规划新闻通气会。会上,山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长周善东表示,“十四五”期间,山东将加快构建以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,规范发展住房租赁市场,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  周善东在发布会上表示,“十四五”期间,山东省住房和城乡建设厅将加快发展专业化、规模化住房租赁企业,2025年底,在100家规模化机构中,争取30家实现3万平方米、1000间的经营规模。完善长租房政策,多渠道筹集租赁房源,加大土地、财税、金融支持力度,构建长期稳定的租赁关系。强化住房租赁市场监管,规范市场行为,合理调控租金水平。

  同时,完善住房保障体系,缓解城镇常住人口住房困难。以市场化为主大力发展保障性租赁住房,解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。以政府为主按需发展公租房,分类合理确定准入门槛,实行实物保障和货币补贴并举,对城镇户籍低保低收入住房困难家庭应保尽保。支持人口净入量大的城市发展共有产权住房,有序发展人才住房。稳步推进城镇老旧小区和棚户区改造,到“十四五”末,全面完成2000年前建成的老旧小区改造任务,力争基本完成2005年前建成的老旧小区改造任务。鼓励灵活就业人员等新市民群体参加住房公积金制度,扩大制度覆盖面。

  持续推进美丽村居建设“四一三”行动,加大历史文化名镇名村和传统村落保护力度,到2025年,形成多片立足乡土社会、体现现代文明、宜居宜业宜游的“鲁派民居”建筑群落。提升农房设计建造水平,加强对农村房屋设计、施工和建设队伍的指导和技术服务,以钢结构装配式农房建设为抓手推动传统农房建设方式转型。全面开展农村房屋安全隐患排查整治,逐步消除农村房屋安全隐患。健全农村低收入群体住房安全保障长效机制,对动态新增危房及时鉴定、及时改造。有序推进农村改厕规范升级、农村垃圾处理和清洁取暖,全面改善农村人居环境质量。