大众网•海报新闻记者 张稳 济南报道

  6月18日,山东省住房和城乡建设厅召开山东省住房和城乡建设事业发展“十四五”规划新闻通气会。会上,山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长周善东表示,“十四五”期间,全省物业管理面积年均增长8%。到2025年,住宅小区物业服务覆盖率达到90%,新建住宅小区实现物业服务全覆盖。

  周善东在发布会上表示,“十四五”期间,山东将以“齐鲁红色物业”为引领,打造现代物业服务业,提升物业管理服务水平。其中包括,全域推进“齐鲁红色物业”建设。健全物业服务行业党建领导体制,发挥物业服务行业党组织作用,提高物业服务企业和业主委员会党的组织和工作覆盖质量。加强街道社区物业管理力量,推动街道办事处设立物业管理办公室,城市社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,全面形成党建引领、行业主管、基层主抓、共建共治共享的工作格局。加强物业服务监管,完善物业管理政策制度,建立以信用为基础的物业服务市场监管机制,不断提高物业服务管理专业化、精细化水平,将“齐鲁红色物业”打造成为群众满意的民心工程和在全国有影响力的党建品牌。

  推动物业服务行业规模化多元化发展。提高物业服务覆盖率、服务质量和标准化水平,“十四五”期间,全省物业管理面积年均增长8%。到2025年,住宅小区物业服务覆盖率达到90%,新建住宅小区实现物业服务全覆盖。充分发挥物业服务企业服务居民的最后一百米入口优势和距离优势,鼓励物业服务企业线上线下融合发展,开展全生命周期链条服务。引导物业服务企业立足社区服务,开拓堂食配餐、幼教托管、居家养老、社区金融、社区租售、新零售等新兴服务业态。支持骨干物业服务企业通过加盟、兼并、重组等方式整合资源,发展成为连锁经营的现代服务企业。力争到2025年,有5家以上物业服务企业上市,形成一批在全国有影响力的区域品牌、企业品牌、产品品牌。

  大力发展智慧物业。引导物业服务企业广泛运用5G、互联网、物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,构建居住社区生活服务生态,为居民提供智慧物业服务。支持物业服务企业联合建设通用、开放的管理服务平台,降低平台建设运营成本,提高服务资源整合能力。鼓励大型物业服务企业开放自有管理服务平台功能,拓展服务范围,为中小物业服务企业提供平台支撑和技术支持。引导各类管理服务平台加强与电商、科技、金融等第三方平台互联互通,实现资源对接、互补,打造绿色、集群、智慧、协同、阳光物业,让居民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。