大众网·海报新闻记者陈洋洋 济南报道

  随着气温逐渐升高,未成年人溺水等安全事件进入高发期。日前,多地先后发生多起溺水事件,造成多名中小学生溺亡,令人痛心。高考结束又逢端午假期,学生离校回家,预防学生溺水形势严峻。6月12日,济南市教育局下发《关于进一步加强安全教育严防未成年人溺水事件的通知》,根据通知要求,将重点关注中高考离校生等三大类学生群体,从源头上杜绝学生溺亡事件。

  重点关注三大类学生

  中高考离校生、农村中小学及邻河湖等居住学生

  通知要求,根据近几年学生溺水事件的普遍特点,目前要重点关注高中考毕业离校学生,农村中小学和城乡接合部学生,在河、塘、沟、渠、坑和水库、湖泊等重点危险水域附近居住的学生等三大类关键群体,分类分析不同年龄群体的特点、家庭情况、居住环境等,充分考虑风险点和薄弱点,落实落细防溺水工作措施,切实把防溺水各项工作抓紧抓实抓具体,想尽一切办法从源头上杜绝学生溺亡事件,竭尽全力保障学生健康平安成长。

  根据要求,济南各区县教体局、各学校要充分认识防溺水工作的特点和规律,重点对学生进行防溺水安全意识教育、他人溺水安全施救策略教育、个人不慎溺水安全自救教育和防溺水家校协作教育,狠抓学生溺水防范的前端教育,注重教育实效,切实提高广大学生安全防范意识和能力。

  若造成重大溺水事件

  将依法依规严肃追责问责

  记者注意到,通知要求紧盯关键时间节点、紧盯关键防控措施、紧盯重点危险水域,紧盯重点学生群体、紧盯安全责任落实,周密防范,措施到人,落实到位。

  另外,要求市、区县两级教育行政部门要将学校防溺水工作纳入年度安全考核范畴,纳入教育质量评价和教育行政、学校校长和教职工工作考评,对造成重大溺水事件的相关单位和责任人,要依法依规严肃追责问责。

  倡导智慧救援

  不要“手拉手”盲目施救

  另外,济南教育局要求,要充分利用全市学校安全教育平台等渠道,把防溺水教育落实到每一个学生,必须让学生知晓私自下水玩耍的极端危险性,学生充分强调“六不”要求:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。各学校要将“六不”要求作为一项校纪校规,对广大学生进行约束,要通过微信公众号、校园网、电子显示屏、黑板报等载体和当地新闻媒体,宣传推广防溺水安全常识,切实提高学生的安全意识和自我保护能力,坚决杜绝学生溺水事件发生。

  防溺水知识传达到每一位家长

  学生互相提醒,发现私自下水向老师报告

  值得注意的是,通知还要求加强家校联系,做到共防共护。

  各学校要做好家长防溺水工作教育,告知每一位家长切实承担起学生离校后的监护责任,提醒督促家长在周末、节假日、寒暑假和放学后对学生加强安全教育和监管,增强家长的安全意识、责任意识。

  学生离校期间,学校和班主任要通过电话、短信、微信、QQ等方式定期与家长联系,及时传达安全预防信息,确保不漏一人。

  要加强家校沟通,督促家长加强对学生离校期间的监管,对孩子行踪要做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,严防溺水事件发生。

  高度关注农村中小学生,特别是留守儿童、特殊家庭学生等重点群体,落实好安全监护责任人,健全关爱措施,定期开展家访,督促家长切实加强监管。

  要根据学生家庭住址,分组成立学生防溺水“联防小组”,建立相互提醒机制,小组成员之间相互交流防溺水知识,对同学私自下水和到危险水域玩耍行为,及时制止并向家长、老师报告。

  各区县教体局要立即将本通知传达到各所属中小学、幼儿园,并以多种方式告知学生和家长 确保不漏一校,人人知晓,共同营造平安健康和谐的教育发展氛围。