6月11日,记者从山东省政府新闻办举行的全省人力资源服务业发展情况新闻发布会上获悉,2020年,全省人力资源服务业营业收入达到987亿元,同比增长39%,比“十二五”末增长2.7倍。

  会上,山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍说,2014年以来,山东省先后制定《促进人力资源服务业发展的指导意见》《人力资源服务业转型升级实施方案》等政策文件,明确人力资源服务业发展的“路线图”和任务书。制定《山东省人力资源市场条例》,成为全国第三个出台行业地方性法规的省份。各市也纷纷出台促进人力资源服务业发展的政策措施,为促进产业发展提供了政策保障。

  同时,发挥龙头企业带动作用。2018年以来,每年遴选20家左右规模较大、发展前景较好的人力资源服务机构,在品牌建设、政府购买服务、人才引进、产品技术创新等方面,给予奖励支持。同时,坚持以大带小,精准施策,努力形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的良好产业生态。

  目前,山东省年营收过亿元的人力资源服务机构达129家。

  值得注意的是,山东省打造了以国家级产业园为辐射、以省级产业园为主体、地域性产业园为补充的全省园区发展新格局。目前,山东省建成烟台、济南等2家国家级产业园区和21家省级产业园区,省级以上园区入驻机构近800家,其中规模以上企业137家,有效促进了资源整合和产业集聚发展。

  2014年起,山东省财政每年拿出2000万元,专项用于引领产业发展、支持产业园建设和骨干企业培育等,目前共支出1.3亿多元,带动了社会资金投入,发挥了政府资金“酵母剂”的作用。举办“中国人力资本论坛”“中国·济南人力资本产业高端论坛暨人力资源服务博览会”等活动,促进人力资源服务机构交流合作。加强行业监管,推动组建行业协会,开展诚信服务机构评选,目前评出省级以上诚信服务机构133家,其中国家级27家,树立了“比学赶超”的良好导向。

  (大众网)