6月11日,记者从山东省政府新闻办举行的全省人力资源服务业发展情况新闻发布会上获悉,2021年初,人社部批准济南人力资源服务产业园为国家级人力资源服务产业园。产业园以中央商务区园区为核心园区,以历下燕山园区和高新园区为分园区,累计投入建设资金22亿元,其中CBD核心园区13亿元,目前一期工程正在装修施工,预计今年下半年投入使用。

  会上,济南市人力资源社会保障局副局长、党组成员杨富基介绍说,济南人力资源服务产业园区已聚集中智山东、上海外服等81家知名人力资源服务机构入驻,其中历下燕山园区38家,高新园区43家,业态囊括人力资源外包、人才评价、职业规划、中高端人才寻访、管理咨询、培训、财税等全产业链条专业化服务,累计实现营业收入279亿元,税收2.62亿元,2020年服务用人单位16.15万家次,服务个人206万余人次,帮扶就业和流动61万人次。园区规模效应和集聚效应逐步显现。

  产业园出台了“园区管理办法”,从经营场所、企业落户、经济贡献、人才引进等方面给予企业优惠扶持。

  在经营场所上,房租“三免两减半”,即前三年免收房租、后两年减免房租50%,对园区内企业在研发创新、活动举办、注册审批、行政业务、公共资源等方面,分别给予不同程度奖补和帮扶。

  下一步,山东省将以“国字号”园区建设为契机,全力打造黄河流域专业化、品牌化、现代化人力资源人力资本服务产业聚集新高地。

  其中,中央商务区核心园区聚焦产业领军企业、机构以及产业链上下游企业;燕山园区以培育孵化中小企业为主,为产业发展不断注入新鲜血液;高新园区则立足自贸区创新优势在人力资本产业发展方面先行先试。力争到2025年,园区建设再上新台阶,产业发展实现千亿级目标,为打造“五个济南”、实施强省会战略提供坚强有力的人力资源支撑。

  (大众网)