大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  6月7日,2021年夏季高考将拉开大幕。记者从济南教育局了解到,今年济南高考、等级考报名人数53358人,今年高考依然要求考生“诚信高考”,在高考中作弊,会被取消高考所有科目的考试成绩,情节严重的还将触犯刑法。

  6月6日,济南教育局向考生发出提醒,高考考生应自觉遵守考生守则,严格遵守考试纪律,要清醒地认识到考试违规行为所产生的严重影响和危害,自觉抵制考试违纪作弊行为,做到诚信应考。

  据介绍,《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、《中华人民共和国刑法 (修正案九) 》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规均对考试违纪作弊行为有严厉的处罚规定,在高考中组织考试作弊等情形,将认定为“情节严重”,会受到刑法的严惩。在高考中作弊,会被取消高考所有科目的考试成绩,还将受到停止高考报名资格、记入高考诚信档案、纳入失信范围等处罚,情节严重的还将触犯刑法,受到拘役、管制、有期徒刑等刑罚处罚。无视规则、僭越法纪者必将严惩。

  值得注意的是,济南教育局还提醒考生小心谨慎,避免上当受骗。据介绍,对于考试,社会上总有不法分子、作弊团伙通过各种方式和手段进行诈骗犯罪活动,广大考生应高度警惕,不相信不法分子散布的非法“助考”信息,更不要参与不法分子组织的“助考”犯罪活动。

  记者了解到,高考考试期间,济南全部考点所有考场的考试情况将实行全时段、无死角视频监控和录像,场外还有流动监考以及专门对考场视频监考的视频监考员,考后还将对考试监控录像回放,这些都将作为认定考试违纪作弊的依据。