6月2日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东公安机关打击污染环境和破坏自然资源违法犯罪有关工作情况,通报公安机关破获的一批典型案例,并回答记者提问。

  记者从发布会获悉,山东省公安厅以“昆仑”专项行动为主线,保持对危害环境资源安全违法犯罪的严打高压态势,先后会同省检察院、生态环境厅等部门开展了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动、打击整治破坏稀土资源违法犯罪专项行动、废铅蓄电池专项排查整治、工业固体废物专项整治、危险废物拉网式起底式排查整治等专项行动,取得了显著成效。2020年以来,全省公安机关共侦办危害环境资源安全刑事案件1427起,其中污染环境案511起,非法采矿案600余起,非法占用农用地案211起,非法捕捞水产品案60起,抓获犯罪嫌疑人3957名,打掉犯罪窝点800余个、团伙758个,涉案价值12.8亿余元,办理行政拘留案件469起,各项战果位居全国前列。其中,先后侦破淄博“5.21”非法采矿案、东营“5.31”污染环境案、潍坊“1.31”污染环境案等一批社会影响大、危害后果严重的大要案件,斩断地下黑色产业链条。

  今年4月份,省公安厅已在全省部署开展“昆仑2021”专项行动,掀起打击此类违法犯罪的又一轮攻势。

  (海报新闻)