近日,山东省人社厅等4部门联合发布《关于推行专业技术人员职业资格考试电子合格证明的通知》,从5月31日开始,参加山东省人力资源社会保障部门组织的全国统一专业技术人员职业资格考试,且在规定年限内全部科目成绩合格取得相应职业资格的人员,可登录“山东人事考试信息网”或手机端“爱山东”APP,自行查询、下载或打印电子版《全国专业技术人员职业资格考试合格证明(山东)》。在省内符合条件的可作为职称评审、岗位聘用以及执业注册的有效凭证(国家另有规定的除外)。

  这是山东省人事考试事业在数字山东建设背景下,人事考试证书便利化改革的又一项新措施。专业技术人员在电脑端或手机端的简单操作就可以实现如同纸质版证书在手一样的效果,将切实解决因国家统一印制证书周期长而延误职称评聘、执业注册等问题,便民利民,大大地提升了山东证书服务水平。一是获取更及时。考后核查通过后到纸质版证书拿到手,仍需要印制和邮寄时间,推行电子合格证明后,考后核查通过即可查询打印,有效地缩短了“等待”时间。二是使用更便捷。在山东办理相关业务,可直接使用手机出示电子合格证明,免去了对纸质版证书的扫描和拍照,保证信息准确无误,使用和保存更加方便。三是查验更准确。用人单位或组织随时随地通过扫描二维码查验电子合格证明真伪,杜绝了伪造。取消的证书,可通过原电子合格证明二维码扫描实现同步验证信息无效。

  近年来,山东省持续深化人事考试“放管服”和“一次办好”改革,突出制度创新和流程再造,人事考试服务不断升级。第一次升级证书领取“网上办”。2019年10月,开发全省证书管理系统,逐步完善各年度证书数据,将管理系统邮寄功能接入省邮政速递公司EMS系统接口。考生可通过网络填写邮寄地址与联系方式,提交邮寄证书申请,实时查看证书邮寄状态,实现证书领取“零跑腿”。第二次升级证书邮寄“掌上办”。2020年10月,专业技术人员职业资格证书邮寄服务上线“爱山东”APP,考生通过手机端可随时随地办理证书邮寄,利用生成的单号查询邮寄进度,坐等证书送上门。第三次升级证书补办“全省通办”。2020年12月,通过大数据管理与共享,克服了原有业务属地化管理、现场申请、填写资料等诸多不便,考生网上注册提交申请,全省证书数据后台核验信息,实现“数据向上集中、服务向下延伸”。此次纸质版证书实现“电子化”是继“网上办”“掌上办”“全省通办”之后,人事考试服务的第四次服务升级。

  至此,山东省人事考试证书业务实现“全程数字服务”,考生只需在电脑端或手机端通过“指尖”操作,即可办理相关业务。下步,山东各级人事考试机构将进一步加强技术支持,加大数据共享,不断提升人事考试服务水平。

  (海报新闻)