来源:大众报业·海报新闻

  近日,大众网·海报新闻记者从济南七里堡茶城当事商户和律师处了解到,大多商户已收到景德镇陶瓷协会撤诉涉“景德镇”商标侵权案。

  七里堡茶城

  2021年1月,在山东济南的七里堡茶城,十多家店主陆续收到了章丘区人民法院的传票,因为卖出去几个价值4元、底面含有“景德镇”花纹的茶杯,他们被景德镇陶瓷协会起诉了,对方索赔3万元。此事一度引起热议,景德镇陶瓷协会被质疑“钓鱼取证”。5月24日,济南七里堡茶城店主张先生告诉记者,他收到了景德镇陶瓷协会撤诉通知。

  此前,张先生因为卖出了5个小茶杯也被对方起诉。“茶杯是批发市场剩下的,我从那要来准备作为小礼品送给客户,我只卖了5个,每个4块钱。”记者采访到代理本案件的山东德存律师事务所李永强律师,李永强律师说:“我所知道的是有13家店主被对方起诉,其中,9家店主均已收到撤诉通知,1家被判赔一千元。”随后,记者联系到景德镇陶瓷协会,工作人员称,该案已委托相关律师事务所处理,了解清楚后会作出相关答复。截至发稿,记者并未收到相关回复。

  景德镇陶瓷协会撤诉

  企查查显示,景德镇陶瓷协会目前涉229条司法风险,其中立案信息87条,诉前调解2条,裁判文书101条,所涉纠纷案绝大部分是“侵害商标权纠纷”。企查查信息显示,在这些纠纷中,景德镇陶瓷协会的诉讼地位超过97%为“原告”,而被告分布在山东、江苏、四川、广东等多地,其中山东济南、泰安等地多家茶店、百货店被诉。在法律诉讼中,多起案件以原被告达成和解协议、原告撤诉而结案。

  李永强律师提醒,经营者应增强法律意识,在进货时要尽到审慎审查义务。对于所销售的商品应从正规途径进货,并要求开具正式发票,并保留相应的进货凭证。一旦遇到类似的案例,要积极应对,及时停止售卖涉案产品,并运用法律武器,维护自己的合法权益。

  视频封面图