大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  近日,随着《泰安市人民政府关于禁采禁售禁存禁运泰山石的通告》的发布,关于泰山生态环境保护的话题再次引起人们的关注。其实,对泰山生态环境的保护早已开始。记者注意到,2000年,山东省第九届人民代表常务委员会第十七次会议通过《泰山风景名胜区保护管理条例》(以下简称《管理条例》),2018年,地方性法规《泰山风景名胜区生态保护条例》(以下简称《保护条例》)开始实施。在省市立法加持下,20余年间,不论是针对泰山石、还是泰山的山水和动植物保护,多项工作都已展开。

  近日,记者在泰安市泰山石集中暂存点看到,这里有不少巨型的泰山石

  省市立法加持

  记者注意到,2000年《泰山风景名胜区保护管理条例》出台后,于2016年、2018年、2020年经过三次修正。在2020年年底第三次修正中,进一步细化了对泰山石、泰山文物等风景名胜资源的保护措施。

  最新版本的《管理条例》指出,泰山风景名胜资源属于国家所有,严禁以任何名义和方式出让或者变相出让风景名胜资源及景区土地。同时要求,泰安市、济南市人民政府和泰山风景名胜区管理机构应当加强对泰山山体、历史遗迹、文物古迹、古树名木、泰山石等风景名胜资源保护的宣传教育,公开对破坏风景名胜资源行为的举报方式,增强社会公众的保护和参与意识。

  泰安市泰山石集中暂存点的泰山石

  在这一版的《管理条例》中,新增了这样两条关于盗采、销售、捡拾带离泰山石的规定。其中提到,在泰山风景名胜区内盗采泰山石的,处五十万元以上一百万元以下的罚款。销售前款规定的泰山石的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。在泰山风景名胜区内捡拾带离山石的,由泰山风景名胜区管理机构责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上二万元以下的罚款。

  记者注意到,这两条新增的内容,与今年4月30日发布的《泰安市人民政府关于禁采禁售禁存禁运泰山石的通告》的前两条内容基本一致。

  不只在省级层面,2018年1月,《泰山风景名胜区生态保护条例》在山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议上获批,成为泰安市第一部实体性法规。《保护条例》中,涉及泰山生态保护的内容占到了96%,在对泰山整体生态环境和人文历史予以保护的基础上,还为泰山独特的自然资源及人文资源,如古树名木、泰山石、泰山水、赤磷(螭霖)鱼等撑起了“保护伞”。

  11626块泰山石已“收编”

  在泰山生态环境保护中,对泰山石的保护是最受关注的一项。

  泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,是世界上最古老的岩石之一,因其质地坚硬、基调沉稳、凝重浑厚,素有“平安石”“文化石”“吉祥石”的美誉。十几年来,泰安先后组织开展了5轮大规模综合整治,泰山石保护工作取得显著成效,私采滥挖现象得到杜绝。

  2017年,泰安市对泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区等区域道路两侧的各类大型奇石商户全部予以清理。2018年,泰安发布关于禁止开采泰山石的通告。2019年,泰安先后发布关于关闭取缔大型石头存放和交易场所的通告和关于关闭取缔小型泰山石交易场所的通告。目前,泰安全市236户室外大型石头存放和交易场所全部关闭取缔,11626块大型石头全部就地封存、集中回收;关闭小型奇石经营实体店铺920户,清理整治玉石经营业户455家,整治宾馆、饭店1100家。

  近日,交警在泰山景区旁的道路上检查过往车辆,落实泰山石禁运措施

  同时,泰安严查过境运输车辆,实现了“外地石头运不进、本地石头运不出”的目标。坚持线上线下一体抓,小型奇石寄递行为全面杜绝。对关闭取缔的经营业户,泰安筹资3.9亿元,予以适当补助。对11626块“收编”的泰山石,泰安先后动用吊车1000余台次、运输车800余台次,财政补助资金近4亿元,将封存的大型石头全部吊装运输到集中暂存点。

  近日,在泰山石集中暂存点,记者看到这里的泰山石一排一排地放置在空地上,泰山石有大有小,大的高度能超过一层楼高。泰安市自然资源和规划执法支队副支队长田焕峰告诉记者,这些暂存的泰山石都有编号,以后会陆续运往正在建设的泰山奇石文化园。

  正在建设中的泰山奇石文化园

  在泰山奇石文化园,相关项目负责人介绍,泰山奇石文化园位于泰山西湖南岸,占地约500亩,分为八个主题文化区,目前该项目已经安置2000余块泰山石,后期将打造成集赏石、探险、休闲、观演于一体的主题特色公园。

  泰山的古木、山泉、鱼也有“保护伞”

  要保护好泰山生态环境,光保住泰山石还不够。记者在采访中发现,泰山的山、水、植物、动物都有相应的保护措施。

  在古树保护方面,记者从泰山景区管委会了解到,泰山现有古树名木18195株,隶属27科45种,其中一级古树名木1821株,二级古树名木16374株,列入遗产名录的有23株,已经命名的古树(或古树群)有60余处。近年来,泰山景区先后开展5次大规模古树名木调查,对古树名木登记造册、拍照、挂牌,摸清了古树名木家底,建立健全了古树名木档案,为古树名木保护管理提供了基础资料。

  泰山景区,市民在取水点取山泉水

  在泉水保护方面,为解决擅自打井取水、售卖山泉水的问题,泰山景区在保障家庭生活等少量取水外,严厉打击未经许可打井取水、非法经营山泉水的违法行为,并禁止向景区河道、溪流、泉瀑等水体排放污水和其他污染物,对泰山水资源实施最严格管理。

  赤鳞鱼

  在动物保护方面,泰山泉水哺育出了泰山独有的珍贵山区淡水鱼——赤鳞鱼。近年来,由于天气干旱,泰山山涧泉溪和池塘经常断流干涸,加上旅游活动的扰动,赤鳞鱼生存空间越来越少。为加强对这一珍贵资源的保护,2008年,泰山景区建成集管理、保护、监测于一体的螭霖鱼保护监测站并投入使用。2012年8月,在螭霖鱼种质资源核心保护区龙湾附近建成螭霖鱼博物馆,进一步健全保护管理措施,加强对泰山螭霖鱼的保护和管理。