大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  5月9日,山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅发布通报,5月8日10时55分许,潍坊职业学院滨海校区(二期)项目4号楼塔机在安装作业时发生顶升套架滑落事故,致3死2伤。

  山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅要求潍坊市迅即成立事故调查组,按照“四不放过”原则,开展事故调查,尽快查明原因,按照有关法律法规和《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》对事故责任单位和责任人员进行严肃追责问责。潍坊市政府安委会要责成有关部门于15日之内组织召开现场警示教育会,通报事故情况,播放该事故警示片,剖析事故原因和暴露出的问题,提出整改和防范措施。有关追责问责情况和现场警示教育落实情况及时报省政府安委会办公室。

  山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅指出,该事故发生在安全生产大排查大整治过程中,造成人员伤亡,教训极为深刻。各级各部门要切实引以为戒,严格按照省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,清醒认识当前不容丝毫有失的严峻形势,切实增强责任感危机感,始终绷紧绷牢安全生产这根弦。要迅即对安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,不折不扣落实省委、省政府关于安全生产大排查大整治部署要求,聚焦薄弱环节,拉网排查检查,不放过任何一个企业、任何一个环节、任何一个细节,坚决防止边排查整治边出事故。

  山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅要求,各级各部门要深刻吸取事故教训,进一步加强起重机械安装、拆卸过程中的安全管理,压实建设、施工、监理、安装拆卸、租赁等单位主体责任,强化进场、资质、作业、检测等重点环节安全管控。严格进场验收,淘汰报废、超过安全使用年限、老旧“带病”和利用老旧标准节、附着装置等组装的、无顶升横梁防脱功能及来源不明的起重机械严禁进场使用。强化资质审核,安拆作业前建设、监理单位必须严格审查建筑起重机械安装、拆卸实施单位资质、人员资格、安装拆卸合同、方案、应急救援预案等,未经审核不得实施安装拆卸作业。落实操作规程,安拆作业前必须组织安全交底并观看典型事故警示教育片,严格按照《起重机械安装拆卸安全要点》、安全操作规程和专项施工方案组织安拆及顶升加节作业,严禁标准节、附着装置等构件混用。各方责任主体必须落实相关人员现场监督、旁站和警示隔离工作,确保安全技术专项方案有效执行。严格检验检测,检验检测机构必须严格按照有关法律法规和技术标准等上塔上机进行检测,不得擅自减少检测项目,严禁出具虚假检测报告。检验合格后,施工总承包(使用)单位应当组织租赁、安装、监理等有关单位进行验收,验收合格后方可投入使用。

  山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅提出,各级各有关部门要进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任落实,紧盯深基坑、高支模、起重机械、脚手架等危大工程,持续深入开展大排查大整治,对每一个项目、每一台起重机械、每一个重大危险源都要检查到位,严格执行危大工程安全管理规定,不折不扣落实专项方案编制、审查、论证、交底、验收和监测管理,坚决防范遏制群死群伤事故发生。严厉整治私招滥雇、无证上岗,班前交底不落实、教育培训走过场,违规作业、野蛮施工,严厉打击有章不循、弄虚作假等行为,着力化解高处坠落、物体打击等事故风险。要严厉打击无资质施工队伍从事建筑施工活动,从严查处转包、违法分包等建筑市场违法违规行为,进一步规范建筑市场秩序。要加强生产现场安全生产专项检查,对查出的风险隐患和重大风险点,要督促企业落实相应的管控措施,落实整改责任、措施、时限,实行闭环管理,确保整改措施落实到位。

  山东省人民政府安委会办公室、山东省住房和城乡建设厅指出,各级领导干部要坚决扛起安全生产重大政治责任,把安全生产工作作为当前最重要的工作任务,深入研判安全生产规律特点,深入一线督导检查,带头履职尽责、担当作为。各有关部门要严格落实“三个必须”责任,加大安全生产监管执法力度,确保责任到人、措施到位,倒逼企业落实隐患排查整改主体责任。各级党委、政府要加强对安全生产工作的督导检查,对于发现的属地责任不落实、安全生产隐患大排查大整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责,并综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段推动相关工作,确保省委、省政府关于安全生产各项决策部署落实落地。