大众网·海报新闻记者 孙永莲 潍坊报道

  今年一季度,潍坊全市经济强势开局、稳健上行,GDP实现1465.56亿元,同比增长17.5%,全市农业、工业、进出口贸易、投资等部分指标实现大幅增长。

  4月下旬,潍坊上市企业纷纷亮出2021年一季度报。记者梳理一季报发现,全市经济上行的大背景下,潍坊现有的24家境内上市企业一季度总体成绩不俗,总市值3879.39亿元(5月6日数据),总营收1016亿元,总利润60亿元。其中实现营收同比增长的有20家,占比83.3%,利润同比增长的有15家,占比62.5%。

  4家企业净利润超过1亿

  5月6日数据显示,作为全市经济的龙头和标杆,24家境内上市公司经营情况平稳,利润增长较快,总体保持了良好发展势头,实现了首季开门红。

  从市值规模看,潍柴动力、歌尔股份市值分别达到1407.5亿元、1259.9亿元,继续位居全市市值第一、二股。晨鸣纸业、豪迈科技市值分别317.5亿元、246.4亿元,位居全市第三、四位。市值100亿元以下的有20家。

  从营业收入看,20家实现收入增长,4家下滑。具体来看,有3家企业营业收入超过了100亿元,分别是潍柴动力654.71亿元、歌尔股份140.28亿元、晨鸣纸业102.06亿元,3家企业营收在10亿元-100亿元之间,其余18家企业营收都在1亿元-10亿元之间。

  从净利润看,15家企业实现利润增长。具体来看,有2家企业净利润超过10亿元,分别是潍柴动力33.44亿元、晨鸣纸业11.79亿元,2家企业净利润在1亿元-10亿元之间,13家企业净利润在1000万元-1亿元之间。

  4家市值过百亿企业各自向好发展

  2021年一季度,4家市值过百亿的上市潍企各自向好发展,潍柴营收和归母利润均创历史新高,歌尔营收和净利润增幅均超过100%,晨鸣净利润增幅接近500%,豪迈业绩持续稳健增长。

  一季报显示,潍柴动力继续稳坐上市潍企“头把交椅”,实现营收654.7亿元,同比增长67.9%,实现归母净利润33.4亿元,同比增长62.0%,实现扣非归母净利润30.5亿元,同比增长67.0%,归母净利润略超业绩预告上限。

  歌尔股份一路高歌,实现营收140.28亿元,同比增长116.68%;实现归母净利润9.66亿元,同比增长228.41%。公司预计,2021年上半年,归母净利润将增长至15.61亿元~17.96亿元,同比增长100%~130%。

  晨鸣纸业一季度喜迎“开门红”,实现营业收入102.06亿元,同比增长67.71%。净利润11.79亿元,同比增长481.42%,企业发展持续向好。

  豪迈科技稳健开局,实现营业收入14.45亿元,同比增长34.09%,归属于上市公司股东的净利润为2.42亿元,同比增长26.74%。

  制造业领域企业利润增幅大,最高的2221.07%

  2020下半年,随着国内疫情形势的逐步稳定、市场回暖以及企业综合管理的增强,潍坊大部分上市企业保持了强劲的增长势头。其中,分布在医药工业、机械、化工、电子等制造业领域的上市企业利润都实现了较大幅度增长。

  沃华医药4月6日晚间发布一季度业绩公告称,2021年第一季度营收约2.52亿元,同比增长15.79%;净利润约5084万元,同比增长15.20%;基本每股收益0.09元,同比增长12.50%。据了解,沃华医药的主营业务为医药工业,占营收比例为100.0%。

  上市还未满一年的华丰股份依然势头迅猛,一季度营收约4.77亿元,同比增长48.99%;净利润约5829万元,同比增长27.42%。

  元利科技一季度实现营业总收入4.6亿,同比增长84.6%;实现归母净利润8198.6万,同比增长192.8%,增长了近2倍。

  共达电声净利润同比增长了6倍多,2487万元的净利润与其他上市企业相比虽然优势不明显,但614.80%的同比增长率却是企业扭亏为盈、向好向快发展的好兆头。

  同样实现一季度利润跨越式增长的还有恒天海龙。4月29日,恒天海龙发布2021年一季报,2021年1-3月实现营业收入2.08亿元,同比增长22.09%,归属于上市公司股东的净利润为1082.90万元,同比增长2221.07%,增长了22倍多,成为本季度最大的盈利增长黑马。

  波动企业成功“自救”:孚日满负荷运营,海化跨入前10

  去年受多重因素叠加影响,部分上市企业营收指标和利润有所波动。对此,各企业积极应对,纷纷调整企业股权和市场结构进行“自救”,目前已经实现了追赶甚至超越。

  与2020年上半年相比,一季度,孚日股份营收增幅由下降变成了同比增长9.50%;净利润同比下降幅度由44.03%降到了9.34%。2020年6月中旬,孚日股份将其持有的公司1.7亿股股份转让给华荣实业,成为国有控股公司,在各级政府帮助下,孚日集团订单数量猛增,下半年逐渐实现逆势追赶。目前公司满负荷运营,订单已排到7月份。

  同样实现逆势追赶的还有山东海化。2020年上半年,山东海化营收同比下降23.05%,净利润亏损1.34亿元。同年8月,山东海化变更股权,由潍坊市国资委实际控制,进行产业转型升级。经过半年多的调整和发展,4月28日晚,山东海化发布一季度业绩报告,公司实现营业收入约11.46亿元,同比增长32.69%;归属于上市公司股东的净利润约6516万元,同比增长416.28%,营收和利润都实现了大幅增长,跨入24家境内上市企业前10行列。

  公司表示,一季度业绩同比增长主要得益于主导产品纯碱销量增加、销售价格升高,销售商品收到的现金增加。2021年,随着相关产业政策的明朗及经济的进一步复苏,光伏玻璃将成为纯碱最大的增量市场,浮法玻璃对纯碱的用量稳中有升,日用玻璃国内需求量及出口量也有望出现一定增长,纯碱下游需求形势将越来越好。

  50家市重点拟上市企业在准备

  上市公司是企业中的优秀群体,在社会经济中一直发挥着“领跑者”和“排头兵”的作用,上市公司的经营状况一定程度上反映了当地的经济活力和经济实力,因此一直是政府重点关注和服务的对象。

  今年,潍坊市大力推行服务企业专员制度,市委书记、市长亲自挂帅,带领1.5万名机关干部包靠2.1万家企业和1000多个重大重点项目,上市企业是首要的重点包靠对象。有了专职的服务专员,企业与政府之间犹如架起了一道坚实桥梁,借助这道桥梁,企业能更迅速、更高效地解决生产经营中的各项困难,实现高质量发展。

  推动企业上市也是潍坊市高质量发展工作的一项“重中之重”,2021年的政府工作报告明确提出要建立企业上市“直通车”机制。目前,潍坊已经有两批共50家市重点拟上市企业正在准备当中,市里多次召开企业上市工作推进会议,加快推动企业上市进程。

  2021年3月15日,潍坊市政府常务会议举办法治专题讲座,邀请中泰证券投资银行相关负责人围绕新《证券法》十大要点、A股IPO市场基本情况、境内IPO主要规则三个方面,对新《证券法》和企业上市政策进行了解读,全力推动企业上市工作。

  2021年4月16日-20日,潍坊市地方金融监督管理局在深圳资本市场学院举办潍坊市(拟)上市公司董秘培训班,为企业培养懂财务、懂法律、熟悉规则的专业人士,帮企业按公众公司要求做好上市前准备,提前布局、规划上市发展工作安排,为企业上市后的规范运作打基础。

  2020年以来,在市政府的大力推动下,潍坊企业上市步伐越来越快:百年企业华丰动力主板上市,另有润丰化工、玉马遮阳、迈赫股份3家企业通过上市审核;2021年一季度,联科科技过会。截至目前,全市共有过会企业4家,已申报材料企业3家,在山东证监局辅导企业9家。

  4月22日,潍坊市委、市政府召开会议,分析全市一季度经济运行情况,要求落实好服务企业(项目)专员制度,抓好服务企业(项目)工作。对企业(项目)反映的能耗、资金、用地、用工等问题,落实责任,抓紧解决,加快推动企业高质量发展。随着企业发展生态的不断优化,会有越来越多的优秀企业达到上市条件,不断扩充潍坊的资本市场版图。