雷雨、阵雨、冰雹、雷电、大风、沙尘……5月6日11时,山东省气象台发布强对流天气预报、海上和内陆大风黄色预警信号。 受高空冷涡影响,预计今天傍晚到夜间,鲁西北的东部、鲁中、半岛地区和渤海海峡、黄海北部海区将出现强对流天气,有雷雨或阵雨局部有冰雹,伴有雷电。

  今天下午南风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~10级,鲁西北、鲁中和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级;今天傍晚到明天白天,自西向东逐渐转北风,渤海、渤海海峡和黄海北部7~8级阵风9~10级局部11级以上,黄海中部6~7级阵风8级,半岛地区6~7级阵风8~10级,鲁西北的东部和鲁中地区5~6级阵风8~10级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级。

  山东短期天气预报:

  今天白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中、鲁东南和半岛地区天气多云转阴有雷雨或阵雨局部有冰雹,其他地区天气晴转多云;鲁中的西部和鲁西北地区有沙尘。雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区12℃左右,其他地区15℃左右。

  最高气温:半岛东部和沿海地区20℃左右,鲁西北、鲁中的北部和鲁西南地区30℃左右,其他地区27℃左右。

  7日白天到夜间,全省天气多云转晴。夜间南风,半岛地区5~6级阵风7~8级,鲁西北的东部和鲁中的北部地区4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区11℃左右,鲁西北地区15℃,其他地区13℃左右。

  最高气温:鲁中山区和半岛地区22℃左右,其他地区25℃左右。

  8日白天到夜间,全省天气晴间多云。南风转北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,鲁西北的东部和鲁中的北部地区4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级。

  夜间最低气温:半岛地区8℃左右,鲁西北的东部和鲁中的西部地区11℃左右,其他地区14℃左右。

  最高气温:鲁西北的东部、鲁中山区和半岛内陆地区27℃左右,其他地区31℃左右。

  (海报新闻)