大众网·海报新闻记者 仇晶 通讯员 付浩然

  随着山东援疆“大仓东移”项目深入开展,喀什特色农副产品在山东的市场需求不断扩大,仓储需求不断提升,4月30日,在山东援疆指挥部的大力支持和鲁喀特色农副产品供销联盟积极推动下,山东援疆“大仓东移”在青岛、临沂、威海、枣庄、菏泽五个新建地市分仓同日启用,并联合原有各仓储服务中心,打造形成“一个大仓+九个分仓”的仓储物流服务体系,进一步扩大“喀什好味道”配送服务在山东省的覆盖范围,提升物流时效性。

  在青岛启用的“大仓东移”青岛仓储服务中心建设位于青岛市城阳区惜福镇街道,建设仓储面积1000余平方米,由青岛市菜篮子工程集团承担建设。临沂仓储保鲜配送中心由鲁喀特色农副产品供销与临沂市供销社建立合作,委托临沂市河东区供销社具体承担建设工作。临沂仓储服务中心濒临临沂启阳国际机场进行建设,建设常温仓储面积30000余平方米,恒温仓储面积10000余平方米,具备万吨级低温冷冻库,规模庞大,交通便利。威海、枣庄、菏泽三个山东援疆“大仓东移”仓储服务中心也于4月30日同步启用,五个新建分仓仓储面积均在1000平方米以上。通过上述五市仓储服务中心的同步启用,结合原有的济南大仓及济宁、日照、泰安、东营四个分仓,打造形成“一个主仓+九个分仓”的仓储服务架构,总仓储建设面积超过50000平方米。

  下一步,山东援疆计划在天津、西安、南通等区域中心城市建设省外大仓,进一步提高“大仓东移”品牌在全国范围的知名度和影响力,促进喀什特色农副产品仓储和物流水平的全面升级,加速推动喀什特色农副产品扩大销售。