一季度GDP增长18.0%!山东经济实现高位开局稳定向好

  来源:大众报业·海报新闻

  21日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2021年一季度经济社会运行情况。

  一季度,山东生产总值18055.5亿元,按可比价格计算同比增长18%,为2000年以来最高。两年来,累计增长11.1%,比全国高0.8个百分点。山东三次产业齐头并进、城乡区域协调均衡、陆海潜力统筹开发等特色优势突出;产业基础厚实,回旋余地大,承压能力强,在应对外部冲击上扎实稳健。

  一季度,山东经济运行取得良好开局,主要体现“三个好”的特点。一是三次产业运行好。农业稳定向好,工业增势延续,服务业强势回升。二是三大需求恢复好。投资力度持续加大,消费市场全面复苏,外贸拉动坚实有力。三是三大民生保障好。就业形势总体稳定,市场价格平稳可控,居民收入稳步提高,民生领域支出加力。

  一季度,山东CPI实现了0.3%较低增长。山东居民消费价格涨幅同比回落较大,主要得益于三方面因素:一是食品价格特别是猪肉价格涨幅明显回落,二是工业消费品价格略有下降,三是服务项目价格上涨动力依然不足。后期走势看,山东居民消费价格有望保持平稳运行。

  当前经济形势全面恢复、稳定向好,但也面临许多新挑战新变化。在一季度实现良好开局基础上,二季度当季经济增速将回调趋稳、提质增效,预计下半年夯实巩固,全年呈现“前高后稳、进中提质”总体走势。