2021年,山东将争取建设黄河流域知识产权大数据中心

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  4月21日,记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,“十四五”时期,山东知识产权工作将坚持党的全面领导,坚定贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,大力推动高质量发展,全面深化改革开放,强化系统观念,高点谋划、统筹推进面向2035年的知识产权强省建设,为“七个走在前列”“九个强省突破”作出更大贡献。其中,2021年,要重点抓好“23456”,推进知识产权工作高质量发展。

  据山东省市场监管局(知识产权局)局长侯成君介绍,“2”是建好用好两个“中心”。一方面是深入推进知识产权保护中心建设,提升现有5家国家级保护中心服务能力,为山东省重点产业专利申请提供更加便捷的绿色通道。另一方面,是加快山东知识产权运营中心建设,打造覆盖全省、面向东北亚的国际知识产权运营服务平台。

  “3”是实施三大工程。深入实施专利质量提升工程、商标品牌培育工程、地理标志运用促进工程,全面提升知识产权质量和效益,助力以专利为支撑的创新型经济、以商标为支撑的品牌经济、以原产地地理标志为支撑的乡村振兴。

  “4”是编制三个规划、修订一个法规。做好山东省知识产权强省战略纲要(2021—2035年)、“十四五”知识产权保护和运用规划、“十四五”地理标志发展规划等三个中长期规划的编制,修订《山东省知识产权促进条例》。

  “5”是实现五个突破。争取建设国家海外知识产权纠纷应对指导中心山东分中心,建立山东省企业海外知识产权纠纷应对指导与协助机制;积极争取建设黄河流域知识产权大数据中心,服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施;争取入围国家专利转化专项计划;积极创建国家地理标志产品保护示范区,助力打造乡村振兴的齐鲁样板;加强海外知识产权维权援助,构建海外知识产权风险防控体系。

  “6”是抓好六个关键。深入实施知识产权“春笋行动”,大力培育知识产权示范优势企业;落实好国家及我省关于强化知识产权保护的意见和若干措施,加快构建全链条知识产权保护新格局;深入开展专利导航,精准服务建链补链强链和“双招双引”;大力培育高价值核心知识产权,助力重点技术领域解决“卡脖子”问题;加快知识产权转移转化;打造“一窗通办”的知识产权综合服务体系。