天下第一泉风景区回归“C位” 客流量恢复至疫情前同期水平

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  清明是祭祀踏青的时节,数据表明,清明假期期间,天下第一泉风景区累计接待游客约44万,客流量恢复至2019年同期水平。

  泉水游热度回归 昔日游人如织场景重现

  清明假期期间,趵突泉景区开放网上预约售票、自助售票机和窗口售票多种服务渠道。提早购买门票的游客通行速度很快,而抵达景区门口后临时购票的游客则需要三五分钟的排队和操作时间。

  假日后两天,进入园区,久违的“熙熙攘攘”场景重现。万竹园、李清照纪念堂、白雪楼……每处景点都是人头攒动,游客最集中的所在仍然是趵突泉泉池周边。双御碑前,常有多个外地旅游团汇集于此,导游都在讲解“激湍”的含义;来鹤桥上摩肩接踵,想和三股水合影的人们有秩序地轮换着位置。卧牛泉、柳絮泉、漱玉泉、金线泉……每处名泉泉池边都围着赏泉的游客。位于泺苑民俗文化街的亲泉戏水区域是小朋友们的天堂,不少孩童穿着水靴、拿着水枪,和清澈的泉水玩得不亦乐乎。

  在天下第一泉风景区,强大的客流量拉动了旅游纪念品销售。位于趵突泉景区和大明湖景区的文创店销售红火,书签、冰箱贴、文创奶茶、属相香囊等济南元素文创产品深受游客欢迎。

  政策积极+天气给力 带来清明旅游小高峰

  2019年清明假期期间,天下第一泉风景区日均接待游客22万人次。今年的清明假期后两日气温回升后,客流量已接近疫情前同期水平。

  除了晴好天气催促游客走出家门,今年清明节,国家部委的政策也成为重要助力。文旅部印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》明确,旅游景区游客接待上限不搞“一刀切”。上一版指南提出的“接待游客量不超过最大承载量的75%”已经取消。国家卫健委方面也表示,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序出行,各地不得擅自加码。

  假日期间,天下第一泉风景区所有出入口、景点、纪念品商店严格落实疫情防控要求,并通过广播、宣传栏、电子屏等宣传渠道,不断提醒游客做好防护,提高安全游园意识,游客入园时出示“绿码”就能通行,园区内,绝大部分游客都选择继续绷紧防范疫情传播弦,不摘口罩。(来源:大众报业·海报新闻