3月30日,由山东高速集团投资建设的明村至董家口高速公路举行施工启动活动,标志着该项目正式进入施工建设阶段。

  9时许,记者来到潍坊诸城市百尺河服务区,工作人员正在紧张忙碌,挖掘机、推土机等设备已准备就绪,现场一派忙碌景象。

  明村至董家口高速公路是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”中“连四”线莱州至董家口公路的主要组成部分,也是2021年省重大储备类项目。项目主线全长130.6公里,投资概算214.8亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速120公里,途经青岛平度市、胶州市、西海岸新区和潍坊昌邑市、高密市、诸城市等6个市(区),设服务区3处,收费站10处。该项目的实施,为青岛、潍坊两市交通增加了南北大通道,对完善我省高速路网主框架,提升路网整体效益,带动沿线区域经济社会发展,促进交通强省建设具有重要意义。

  据了解,自项目启动以来,山东高速集团克服疫情影响,以开展党史学习教育为动力,倒排工期,挂图作战,全力推进前期各项工作,顺利完成土地预审、防洪评价等14个专项批复,并获得省发展改革委核准立项和省交通运输厅设计批复,使项目提前3个月启动建设。该集团表示,项目开工后,将充分发挥技术、人才、资金优势,推行标准化设计、工厂化预制、信息化管理,不断加大人力、物力、财力投入,全面打造品质工程,确保项目按期高质量通车。

  此外,记者从山东高速集团获悉,2021年,该集团将投入703.7亿元加快高速公路重点项目建设,确保京台高速泰安至枣庄段改扩建项目等5条、342.9公里高速公路年内建成通车,京台高速济南至泰安段改扩建项目等10条、694.5公里高速公路年内开工建设。一季度已完成投资166.6亿元,其中京台高速泰安至枣庄段、德州至齐河段改扩建项目已启动第三阶段施工幅上面层摊铺,预计将于10月份建成通车。

  在备受关注的智慧高速建设方面,该集团也加大了工作力度,在原有智慧高速工作专班框架下,整合精干力量成立专班技术办公室,形成科研合力。目前已完成部分顶层规划文件初稿编制;京台高速泰安至枣庄段智慧高速项目已完成软件平台招标;济青中线智慧高速项目正在进行施工图设计工作。下一步,该集团将进一步完善相关规划文件,夯实技术架构基础,加强智慧高速新产品、新技术测试验证工作,着力建设“创新山高”,为交通强国、交通强省建设注入新动力,以优异成绩庆祝建党100周年。