齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 张晓晨

  百花生日是良辰,未到花朝一半春。“花朝节”是纪念百花的生日,又称“花神节”,在中国古代是一个十分重要的民间传统节日。其风俗多是郊游雅宴,盛唐既有此风,参加者多是文人墨客,亦有亲朋好友同行,人们在观景赏花中饮酒赋诗,奏乐弹琴,快乐潇洒而又怡然自得。

  3月27日,正值大明湖繁花盛开、春意盎然之时,南丰祠内的“南丰戏楼·国风文化创意馆”内,举办了“2021年大明湖花朝节”。本次花朝节盛会,是由济南市文化和旅游局、济南文旅发展集团指导,北京栖云文化产业有限公司、济南旅游联合会、济南文旅集团旅游开发公司、济南市青联法律界别单位主办,济南天下第一泉风景名胜区服务中心、济南云梓文化产业有限公司、山东佰城仟物文化产业发展有限公司、南丰戏楼、行云汉服单位承办的大型汉服文化活动。

  花朝节活动迎来众多身着汉服的爱好者们参与,来到此处体验丰富的中国传统文化、创意国风甜品、趣味传统游戏等。除此之外在南丰戏楼的戏台上,“花神”还带来了绝美的国风之舞,以及“花神巡游”、“花神献礼”等活动,为来到大明湖的游客送上鲜花好礼祝福,共赏自然春色美景。

  “南丰戏楼·国风文化创意馆”,坐落于大明湖北岸南丰祠院内,是一座始建于清末的建筑,至今有百余年历史。南丰戏楼外,青瓦飞檐,雕梁画栋,楼内共分上下二层,大堂明净敞亮,雅间舒怀惬意。南丰戏楼以“宣扬国风文化,宣传济南特色”为运营初心,融合了创意特色餐饮(下午茶/精酿啤酒)、特色城市伴手礼售卖、传统戏曲表演、儿童话剧表演、新式脱口秀、民谣乐队演出、会议活动等,是将传统建筑进行新式改造利用的特色文化店铺。在未来,南丰戏楼还将大力挖掘文化属性,进行创意演变,让国风文化之美可以进一步得到展现。