3月26日,济南市委市政府举行新闻发布会,介绍清明节期间文明祭扫有关情况。记者从会上了解到,济南将全面落实疫情防控措施,确保文明祭扫和疫情防控两不误。

  四类人员不要参加实地祭扫活动

  市民政局党组成员、副局长李越千表示,全面落实疫情防控措施。认真贯彻落实市委、市政府疫情防控工作部署要求,督促各殡葬服务机构在祭扫场所入口处,准备必要的测温仪、消毒液等防护物资,并严格落实祭扫场所清洁消毒、健康码查验、体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施,确保文明祭扫和疫情防控两不误。

  明确不宜参加实地祭扫人员。参照其他省市做法,结合济南实际,要求以下四类人员不要参加实地祭扫活动:一是14天内有境外旅居史的人员;二是14天内有国内中高风险地区旅居史的人员;三是密切接触者解除14天隔离之后不满七天的人员;四是有发热、咳嗽等急性呼吸道症状的人员。

  合理控制实地祭扫人流。针对清明祭扫“时间短、流量大、空间小、密度高”等特点,组织各殡葬服务机构统筹安排清明祭扫工作,积极采取预约服务、延长工作时间、错峰错时分流等方式,引导群众提前祭扫、错峰祭扫,避免休息日扎堆。严格控制进入墓区祭扫人员总数,保持祭扫人员适当距离。

  开展“鲜花换火纸”“丝带寄哀思”等活动

  开展安全隐患排查。在认真组织消防演练和应急培训活动的同时,联合相关部门,深入开展殡葬服务机构安全隐患排查行动,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品做到“三必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对排查出的问题隐患,督促立即整改到位,确保不出问题。

  做好祭扫防火工作。开展“鲜花换火纸”“丝带寄哀思”等活动,从根本上解决火源进墓区问题。进一步严格野外祭扫用火管理,积极创建“无烟公墓”,墓区严禁点燃香烛、焚烧纸钱。对农村公益性墓地及历史埋葬点,压实镇街及村居责任,严防火灾事故发生。

  服务保障有序祭扫。指导督促规模较大的公墓、骨灰堂等殡葬服务机构完善应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任。主动协调宣传、公安、交通、消防、城管、园林林业等部门,密切配合,齐抓共管,确保清明节祭扫活动安全有序。

  持续组织开展海葬、花坛葬等节地生态安葬活动

  加大宣传力度,大力倡导文明祭扫。通过手机短信、倡议书、致市民群众的信等方式,宣传引导祭扫场所减少人员聚集。充分利用各类媒体和殡葬服务机构的电子屏、宣传栏、微信公众号等,宣传殡葬改革、移风易俗、文明祭奠和实地祭扫工作要求,倡导绿色文明祭扫。

  深化移风易俗,推行节地生态安葬。3月23日,在玉函山安息园举行了山东省暨济南市生态花坛葬活动及共祭仪式,倡导市民参与绿色节地生态葬法。下一步,市第二殡仪馆、玉函山安息园、蟠龙山公墓等殡葬服务机构,将持续组织开展海葬、花坛葬、树葬、壁葬、草坪葬等节地生态安葬活动,切实满足群众生态安葬需求。

  开展生命教育,丰富清明文化内涵。市殡仪馆于3月21日和25日开展了两场“若是别离”体验式生命教育活动;市第二殡仪馆以“后疫情时代移风易俗倡导与实践”为主题,举办了第四届生命教育开放周活动。

  祭扫服务时间延长,建议错峰祭扫

  市民政局向广大市民群众发出三点倡议:

  一是加强个人防护。清明祭扫期间,要切实加强个人防护,养成良好卫生习惯,牢记“个人防疫三件套,通风洗手戴口罩”。特别是在乘坐公共交通工具或进入人员较为密集场所时,都要自觉佩戴口罩,注意保持卫生。

  二是倡导错峰祭扫。今年的祭扫服务时间为3月20日到4月11日,已较往年延长7天。为减少清明祭扫高峰期人流量,我们倡导广大市民尽量提前或延后祭扫,错开“小长假”高峰,并乘坐公交绿色出行,防止车流拥堵。

  三是使用网络祭扫。去年清明期间,市民政局在全省率先开通“云追思·济南祭扫网”,参与线上祭扫市民达200万余人次。今年,“云追思”平台继续在线提供网络祭扫服务,广大市民可登录济南政府网、 微博济南、“济南政务”微信公众号、济南发布客户端、舜网、爱济南新闻客户端、新时报客户端、天下泉城新闻客户端、叮咚fm客户端、济南都市频道、大众网、速豹新闻app、闪电新闻客户端、海报新闻、齐鲁壹点、济南市民政局网站、“济南贴心民政”微信公众号进行网上祭扫。