3月22日,有泰安市民反映30多年的南湖社区最近楼房外墙经常掉落碎石,在此经过都心惊胆战的,并且社区外墙体有大大小小的裂纹,存在一定的安全隐患。

  3月23日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到了南湖社区,从远处来看南湖社区的整体楼房比较旧,近看就能看到每栋楼上都有不同大小的裂纹以及破损现象。

  “刚出单元门听见后面有东西掉落的声音,回头一看发现是小区的墙面有些小碎石掉了下来。”业主张先生继续说,“以前就有小碎石掉落,都习惯了,最近这段时间外墙上脱落了不少碎石和碎末,有时候能掉一地被其他业主打扫干净了。”

  据附近业主介绍,这已经不是第一次出现这样的情况了,由于小区年头比较久,已经有30多年了,时间长墙体老化,现在开始出现掉落小碎石的情况,一直也没有人来维修。

  “这都是小块的,可能都没当回事儿,这样是大风天气大块脱落的话多危险啊,砸到人了可怎么办!”一位2号楼的业主说。

  南湖社区居委会工作人员介绍,该小区是老旧小区,应该今年已经列入老旧危房改造之中了,前几天也有业主来投诉,已经跟该业主进行商议,整个南湖社区楼房都有不同程度的受损,具体情况可以问一下相关部门。

  “暂时的补救措施,居委会说了也不算。每次防汛期间、恶劣天气期间,也会经常提前张贴并告知业主和居民注意安全。”南湖社区居委会工作人员说。

  针对此问题,记者联系到了泰山区房产管理服务中心。泰山区房产管理服务中心相关工作人员表示,今年南湖社区并未列入老旧小区改造,因为老旧小区列不列入需要社区根据综合情况考虑在哪一年列入。对于社区房屋维修的问题,房屋属于业主所有,需要业主看一下是否愿意使用维修基金或集资去修缮房屋。

  (齐鲁壹点网)