来源:大众报业·大众日报客户端

  3月21日,安徽铜陵全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班结业式在市委党校举行。会上,铜陵市长胡启生图文并茂的PPT引起广泛关注。其勾勒的铜陵市“十四五”蓝图中多处可见“全面对标青岛”的战略设想——

  在铜陵打造长三角工业互联网发展聚集区方面,胡启生以“青岛打造世界工业互联网之都”为借鉴对象:青岛深度融入全球产业体系,全力推动世界工业互联网之都建设。

  2020年,青岛全市生产设备数字化率达到53.4%,数字化研发设计工具普及率达87.4%,关键工序数控化率达54.6%,企业运营成本平均下降27%,产品研发周期平均缩短26%。

  据青岛市工业和信息化局数据,截至目前青岛已有各类垂直行业工业互联网平台43个。其中11个已上线运行,涉及橡胶轮胎、新能源汽车、纺织服装、装备制造、消费电子、能源环保、供应链管理等行业和领域。

  在培育工业互联网龙头企业方面,胡启生提到了青岛海尔。

  海尔推出工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat,率先推广以“人单合一”为核心的大规模个性化定制模式,已覆盖60个细分行业,聚集3.5亿用户和400万家生态资源,连接各类智能终端2600多万台、超过2000个工业APP,服务企业4.3万家,为用户提供从交互到体验迭代全流程服务。

  根据最新数据,6万多家企业在用卡奥斯工业互联网,青岛2993家企业平均提效30%,增加产值117亿。

  而且,卡奥斯模式复制到海外,尤其是在海尔投资并购的国外企业,以美国通用家电为例,在整个行业下降情况,收入和利润均实现了两位数的增长。

  以“青岛大力发展创投风投”为例,胡启生强调尊重和强化企业的市场主体地位,尊重和利用企业逐利动机。

  公开资料显示,自2019年以来,青岛市围绕打造全球创投风投中心的战略目标,运用平台思维、生态思维,成功举办全球创投风投大会,出台全国最优行业支持政策,全方位营造良好发展生态,不断优化创投风投发展路径,以聚拢世界一流创投风投资源。

  截至2019年底,青岛共有注册在地的基金808支,注册基金的总目标规模为3787.73亿元人民币。各类基金落地成果也十分显著,政府引导基金参股基金投资287个项目,总规模超460亿,本地项目数量和投资额超过了一半。优惠的政策环境和良好的创业氛围吸引了众多资本的关注。

  胡启生以青岛将11月1日作为“青岛企业家日”,致敬每一位城市“创业者、合伙人”作为例子,强调青岛建立为民营企业站台服务制度。

  青岛市建立领导干部为企业站台制度,2019年市四大班子领导累计为民营企业站台达2600多次。在支持民营企业创意创新发展中,青岛实行“顶格倾听”,由企业唱“主角”,专家和部门给企业当“场务”的举措,在全国率先出台推进民营企业创意创新工作实施方案。

  在首场民营经济创意会上,通过路演的方式,倾听易邦生物工程、云路先进材料、山东领军科技集团等4家企业新项目创意方案,总投资额达64亿元,激发了民营企业创意创新创业创造的积极性。

  在“用平台思维做发展乘法”方面,胡启生以“青岛双招双引‘核聚变’”为例,着重强调创新服务平台、创新赋能平台、创新会展平台三个部分。

  安徽省委副书记、省长王清宪在青岛任职期间曾多次强调,树立平台思维,尊重企业主体地位,提高政府服务效率和决策水平,推动15个攻势落地落实。PPT的第三部分引用了王清宪的讲话:要聚焦打造“三地一区”目标任务,更加善于用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事、用平台思维做发展乘法、用生态思维优发展环境,培育壮大高质量发展的新动能。

  据2020年12月17日青岛市政府新闻办“十三五”成就巡礼发布会,自2019年青岛发起“双招双引”攻势以来,全市实际使用外资108.5亿美元,内资3600亿元;新引进世界500强项目52个、中国500强项目93个;签约5亿元以上重点项目589个,已注册落地442个、注册率75%。

  时至今日,青岛经济领域出现了很多新现象、新思路、新办法,也有一直在坚持、丰富与优化的想法与主张。工业互联网的持续加力,创投风投异军突起,最佳引才城市的荣誉加持,是青岛稳住经济大盘的产业基础和底气。铜陵的产业、企业加之青岛式的工业互联网新动能助推,将更快融入长三角“大家庭”,这也是铜陵对标青岛的逻辑自洽。