齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 台雪超

  3月20日,青岛市崂山区在世纪华庭小区举行集中连片加装电梯示范小区启动仪式,该小区18个单元的业户统一启动电梯加装程序。这是全市集中连片加装电梯的首个商品房小区。

  当天,崂山区住建局组织全市6家电梯销售、安装公司采用“大集”的方式,集中展示各自电梯安装方案。活动现场不但吸引了世纪华庭小区众多业主参与,来自崂山区另外10多个小区的业主代表也前来参观学习。

  在活动现场,崂山区住房和城乡建设局副局长颜克志介绍,青岛市启动既有建筑加装电梯工作以来,崂山区推出了多项举措,2019年,共安装了两部电梯,2020年,老旧小区安装电梯明显提速,崂山区共安装了28部电梯,其中,世纪华庭小区就在其中。

  经前期调查,世纪华庭小区初步具备了集中连片加装条件,小区共37个单元中有18个单元积极参与了连片加装的协商,15名业主代表参与现场服务活动。

  颜克志在活动中集中解决答复了业主在集中连片加装电梯中存在的意见征集、情况摸查、工作台账、维保费用、申请备案等方面的难题。“针对居民提出的征询意见中遇到的一些情况,我们崂山区住建局确了街道办事处、社区居委会的职责,崂山区将强化专人负责、专人服务、专人靠上的工作机制。”颜克志介绍。

  “除了世纪华庭小区外,我们还有泰成石老人花园、书香门第、千泰居、海大教师公寓、青大教师公寓等多个小区,后期也要启动集中连片加装电梯加装工作。”颜克志说,崂山区将把老旧小区加装电梯作为民生实事,为小区业主提供高效便捷的服务。

  来自市住建局的数据显示,目前全市已有373部加装电梯项目进入前期操作或实施阶段,其中234部电梯交付使用。

  继续阅读