原标题:山东医保局:新冠病毒疫苗免费接种 不影响当期医保基金收支

  来源:大众网

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  “新冠病毒疫苗全民免费接种,不会影响当期医保基金的收支,也不会影响群众日常看病就医的待遇保障。”3月19日,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省医疗保障局副局长仇冰玉回应了群众关切的新冠病毒疫苗和接种费用问题。

  仇冰玉说,新冠病毒疫苗全民免费接种是党中央、国务院做出的重大决策,体现了以人民为中心的发展理念,彰显了社会主义制度的优越性。山东省委、省政府高度重视疫苗接种工作,对疫苗及接种费用保障提出明确要求。本轮新冠病毒疫苗实行免费接种,符合国家规定条件的接种对象,无论是否参加基本医疗保险,均可享受免费接种政策,受种者个人不负担任何费用。疫苗及接种费用由医保基金负担,财政根据实际接种疫苗及接种费用,对医保基金给予补助。

  “本轮疫苗及接种费用保障使用的是医保基金滚存结余,我们前期开展了精细的测算,落实疫苗免费接种政策,不会因此项费用支出影响当期医保基金的收支,也不会影响群众日常看病就医的待遇保障。”仇冰玉说,从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,稳定基金筹资来源,进而更好保障医保基金长期可持续运行,更好保障人民群众的医疗需求。

  落实疫苗及接种费用保障工作是疫情防控的重要内容,是构筑全民免疫屏障的重要举措,是当前的重要政治任务。山东省医保部门将坚持特事特办,好事办好,在省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组统一领导下,建立跨部门联合工作机制和信息沟通机制,认真做好疫苗及接种费用资金预算和及时结算,确保把党中央、国务院的好政策落到实处,确保疫苗接种工作稳妥有序开展。