3月18日,东明石化恒昌化工20万吨/年聚丙烯装置原始开车一次成功

  大众网·海报新闻记者 徐德波 菏泽报道

  3月19日,从山东东明石化集团传来喜讯,该集团恒昌化工20万吨/年聚丙烯装置自3月18日9时08分开始投三剂,至3月18日18时,产出了合格聚丙烯产品,标志着该项目原始开车一次成功。

  据介绍,20万吨/年聚丙烯项目隶属于东明恒昌化工有限公司,是山东东明石化集团下属管理企业,主要生产和销售丙烯、聚丙烯、液化石油气等产品,其主要产品“恒昌”牌聚丙烯是“山东省名牌”产品,“恒昌”牌商标荣获“山东省著名商标”。

  原始开车第一仓合格产品

  记者进一步了解到,恒昌化工20万吨/年聚丙烯装置是我国首套高端聚丙烯牌号最齐全的生产装置,产出的产品纯度高,完全可以替代进口产品,计划引进的168个聚丙烯牌号,其中9个牌号可以填补国内空白,产品可广泛用于高端医疗器械、高档汽车配件、高端家电等领域。另外,该项目装置可以生产口罩、防护服、注射器等医用原材料。

  据了解,该项目是东明石化延伸产业链条、加快实施“三步走”发展战略第一步的重点规划项目之一,也是山东省新旧动能转换重点建设项目,于2019年1月3日开工建设。正式投产后,该项目预计每年可实现销售收入20亿元,利税1.5亿元。