来源:大众报业·半岛网

文/图 半岛全媒体记者 朱佳鑫 滕镜淑

胶州湾最近出现大量海星,引起社会各界广泛关注。海星是一种冷水性生物,主要以蛤蜊、海蛎子、海螺等为食,随着海水温度升高,海星也会逐渐减少。近日,在胶州湾红岛码头,每天都有一艘艘渔船把海星成批拉回岸边,岸上则聚集了不少货车,将上岸后的海星迅速收走。这些海星都到哪里去了?岸上的追“星”族来自哪里?记者做了实地探访。

海星上岸进箱货,每天能卖一万斤

3月17日,记者从红岛渔民处获悉,捕捞海星的渔船下午两点左右便会回港。记者准时来到红岛码头,码头南侧已有渔船慢慢靠岸。船上有人正在忙着打手机:“快过来吧,船回来了。”记者采访得知,这位打电话的正是码头的海星代理商孙红德,他的工作就是在捕捞海星的渔民和收购海星的贩子之间牵线搭桥。

一大网兜海星被吊上岸洒落在白色泡沫盒子里。

随着这条渔船靠岸,船上和岸上的人都开始忙碌起来。渔民介绍,这条船大概装有2000多斤海星。早有一辆箱式货车停在了岸上,工人们从车上把一个个白色泡沫箱子卸下来,整齐地摆在岸边,车厢里剩下一堆堆冰块。船上的渔民把海星装进一个大网兜,利用岸边一个小型塔吊把大网兜吊到白色泡沫箱子上方,随着网兜的口被打开,海星们哗哗地落到下方的箱子里,工人们再用铁锹把掉出来的海星拨到箱子里,盖上盖便一个个地放进装有冰块的车厢。

海星代理商孙红德向记者介绍,今年2月份的时候,他就逐个联系大连、丹东、烟台等地的收购商,为3月捕捞海星、外运海星做准备。对于海星的销售量,孙红德介绍,最近这几天捕捞海星比较忙,也没有坐下来细细计算,每天估计能出售1万多斤海星。过了海星收购这个季节,他还代理收海蛎子、毛蛤蜊等当地海产品。

装海星的车厢里备好了冰。

“海星天敌是我们”,90后跨省来追“星”

海星收购商姜云通是一位90后,他由辽宁丹东特地到青岛收购海星,已经四五天了。他每年都来青岛,今年青岛海星的量比较大,每天大约能收1万多斤,当天码头上回来的这几艘船捕捞的海星,大部分是他要收的。

姜云通说:“海星是蛤蜊、海蛎子的天敌,我们就是海星的天敌。”海星死后有毒,他便把收购回的活海星快速运回丹东加工处理,那里有他自己的加工厂。他们采用汽蒸的方式处理海星,开锅之后要15分钟才能熟,接着冷冻后主要销往辽宁等地的饭店、超市,也有一部分发回山东济南等地。

姜云通介绍,他父亲那辈就是做海鲜收购和加工的,到他这一辈,他们一家干了将近30年,每年到全国各地收海星就能达到几百吨,其中河北那边的海星一天能收到10万斤。他这次来青岛收海星,3月13日那几天每天捕捞海星的船还是很多的,这两天明显少了。对于海星的收购价,他说根据收购量的多少来确定,量大价格就便宜点,量少价格就高点。

海星在加工厂进行清洗。

海星卖了3万元,蛤蜊损失难弥补

来自烟台的海星收购商韩君当天在码头能收6000多斤海星,他在这边有自己的收货代理人。收到这些货后,也要迅速拉到大连的海星加工厂,先煮熟再冷冻,解冻之后就可以食用,以最大限度保证海星的鲜度。他来青岛已经10多天了,收购的海星总量超过6万斤。近水楼台先得月,平时晚上不忙的时候韩君也会顺便煮海星吃,他说开锅蒸15分钟就可以了。除了收海星,韩君还收海蛎子、毛蛤蜊、海螺等小海鲜,他说等收完了这季海星,就要忙着收海蛎子,常年基本都是全国各地到处跑。

海星在加工厂进行清洗杀菌。

当一车海星被拉走的时候,渔船上的4位工人师傅也上了岸,他们脱下自己身上的防水工作服,各自带着自己的包裹准备离开码头。记者上前与他们攀谈才知道,他们是专门下水捞海星的师傅,行李包里装着潜水服,这些“猛子”最近这段时间一般每天下水四五次,一位正在装潜水服的田师傅说他们跟着船家干活。有活,船家就通知他们,当天他们没有活了,回去休息一下,第二天一早继续。

最后上岸的渔民庄先生是船主,他说:“今年这段时间捕捞海星能挣个3万多元,但是去年撒了40万斤蛤蜊苗,今年海星多,对蛤蜊有损失,卖海星挣得钱远不能弥补蛤蜊的损失。”

农贸市场价坚挺,网上海星价更高

记者来到李村大集海鲜市场,在贝壳类销售区也有卖海星的商户。这里的海星有大小两种规格,大个的海星10元一个,小的5元一个。最大的海星,一个就有1斤多重。商户李先生说最近海星大量上市,多数出产自胶州湾海域,最近可能受新闻影响买的人也挺多,不少人来购买尝鲜。但每次买的数量不多,顶多买两三个。他提醒生意,买鲜海星食用,一定要选择活的。

在网络上,海星也成了很多人想尝鲜的一种网红食品。记者在淘宝网一家发货地为青岛的网店看到,售卖的鲜活海星每斤39.8元,个头为每斤2-5只。另一家发货地为青岛的网店促销价为每斤19.8元,显示的月销量也在200以上。有用户评价“第一次吃海星,也不知道习惯不,哈哈”。

干海星作为一种药材,身价又是多少呢?记者在网上了解了一下,这种干海星价格每斤20-40元居多,也有少数贵的卖到每斤128元。

链接>>江瑶贝码头抢镜

旁边的一艘船带回一些黑色大贝壳,记者疑惑地上去询问,海星收购商韩君拿起这个黑色的大贝壳就跟记者解释,“这叫江瑶贝!”他举起贝壳说:这个尖头插在海沙里,圆头部分露在外面,潜水员下去拿着夹子直接拔上来。江瑶贝在红岛海域非常少,在烟台蓬莱海域出产比较多。吃的时候把壳打开,里面有一个白色的圆柱是相当美味的,可以把粉丝、蒜末放在上面蒸熟就可以食用。他还,说有句赞美它的顺口溜叫:“海参鲍鱼江瑶贝”。

海星收购商韩君现场熟练介绍江瑶贝。