来源: 大众日报客户端

责任编辑:田艳敏

  据青岛市财政局3月18日消息,十三五期间,青岛市财政持续投入资金共计2200余万元,支持打造“书香青岛”文化品牌,完善全民阅读体系。

  支持打造便捷的全民阅读设施,在地铁、机场、火车站、公园、商业场所、学校、体育健身培训机构、街道社区等公共密集场所,铺设智慧书亭220个,社区书屋30个,提供十几万册纸质图书资源供市民免费借阅,惠及青岛市上百万市民,进一步丰富了市民业余文化生活;

  支持构建全民阅读体验式朗读体系,在景区、公园、商业场所、大中小学、街道社区、图书馆等公共密集场所,设立30台全民阅读朗读亭,为市民提供16万+优质朗读篇目资源,市民通过“线上”阅读和朗读分享等全媒体形式,实现朗读、录制、分享、学习,升级了朗读体验,据统计,2020年下半年朗读亭设置以来,线上参与全民阅读活动逾3万人次,惠及超过10万阅读人群,奥帆朗读亭、小麦岛公园阅海朗读亭等更是成为岛城网红打卡地;

  支持文化、广电等部门开展“全民阅读月”、“享读”等群众性文化活动,十三五期间,每年支持开展全民阅读各项活动200余次,每年吸引参与市民200万余人次,进一步激发了市民阅读热情,提升了岛城的书香气质。

  十四五期间,青岛市财政将按照市委、市政府部署要求,继续统筹资金支持全民阅读体系建设。十四五开局之年,市财政预算安排资金近700万元,继续支持建设全民阅读、朗读设施110个,支持开展全民阅读活动不少于1000场,将进一步提升全民阅读服务供给水平,丰富市民文化生活。