3月9日中午12点多,王盖陪高中同学去杭州西湖游玩,遇到一位年轻女孩落水。危急关头,王盖纵身跳入湖中救人。

  王盖告诉记者,“当时我们刚到西湖断桥附近,正准备掏手机的时候,就看见一个女孩躺在离岸边大概五六米的地方,浮在水面上不动了,也没有在水里挣扎的现象了。我感觉挺危险的,然后直接冲下去,把她拖到岸边,岸上也有热心群众把她拉到地面上来。”

  直到看到女孩被医护人员送去医院,王盖才放心离开。

  见义勇为的事迹,让王盖饱受好评,当地多家媒体采访了他,学校还评选他为优秀大学生和“守正之星”。王盖救人的视频在网络平台上的点赞总量,超过了30余万次。王盖说到,“做好自己该做的就行了,自己有能力就去帮一下,山东人讲义气嘛,豪爽直率,遇到这种事肯定不会有任何犹豫,肯定会勇敢地第一个冲在最前面。”

  后来,王盖的德州亲友陆续得知了此事,纷纷打来电话表达关切和鼓励。其中,王盖的高中班主任、德州一中教师石云彩对他赞许有加。值的一提的是,石云彩也曾在十几年前救过一位落水女孩。见义勇为的可贵品质,在师生之间完美传承。

  石云彩称,“王盖在上学期间是一个非常阳光、非常快乐的一个大男孩,学习非常刻苦,成绩非常优秀,做这件事应该是挺正常的,十几年前我在新湖边也曾救起过一个落水小孩。王盖同学是我们的骄傲,也是一中的骄傲,也是德州的骄傲。”

  记者了解到,生活中的王盖品学兼优,乐于助人,爱好游泳和骑行,总能带给身边人满满的正能量。马上毕业了,这个阳光帅气的大男孩,对自己的未来也有着清晰的规划。王盖说到,“先继续学好自己的这门专业技术,然后找到一个对口的工作,等学到更多技术或者有一定的积累之后,再考虑回家乡继续发展。”

  (齐鲁网·闪电新闻)