17日,济南市委市政府召开新闻发布会。记者获悉,3月1日,济南市委召开全市政法队伍教育整顿动员部署会议,标志着全市政法队伍教育整顿工作正式全面启动。

  教育整顿对象及任务公布

  济南市委政法委分管日常工作的副书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组成员及领导小组办公室第一副主任李本海介绍,此次全市政法队伍教育整顿的对象,包括市、区(县)两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关全体在职在编干警。

  此次教育整顿,强化目标导向,着力解决政法队伍存在的政治不坚定、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全市政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升,使广大干警更好担负起新时代政法战线职责使命。具体有四项任务:

  一是筑牢政治忠诚。自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,坚持党对政法工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,全面从严管党治警,确保政法队伍忠诚干净担当。

  二是清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,清除害群之马,维护政法队伍的肌体健康。

  三是整治顽瘴痼疾。集中整治违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”,以及其他多发性、顽固性问题,健全执法司法制约监督体系,完善政法队伍教育管理监督机制,防范化解廉政风险。

  四是弘扬英模精神。深入挖掘政法干警先进典型事迹,选树政法英模,弘扬英模精神,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

  明确教育整顿时间

  此次教育整顿从2月底开始,6月底基本结束,时间为4个月左右,分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。其中,学习教育环节约30天,查纠整改环节约75天,总结提升环节约15天。

  在学习教育环节,突出思想引领、固本培元,开展忠诚教育、党史教育、警示教育、英模教育、爱民实践教育等“五项教育”,强化理论武装,教育干警坚定理想信念,筑牢忠诚根基,增强政治自觉。

  在查纠整改环节,突出“自查从宽、被查从严”,坚持自查自纠与组织查处、专项整治同向发力,以“铁”的决心、“严”的基调、“真”的态度、“硬”的措施,落细落实清除害群之马、整治顽瘴痼疾的各项措施,做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。

  在总结提升环节,突出总结评估、建章立制,推动持续整改、常态长效,深入开展“我为群众办实事”实践活动,巩固教育整顿成果,推进源头标本兼治,形成一批加强政法队伍建设的实践成果和制度成果。

  目前全市政法队伍教育整顿进展情况

  济南市树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念,高站位、高标准、高质量推进教育整顿各项工作。

  一是第一时间动员部署。3月1日全省动员部署会议后,济南立即召开续会,部署启动全市政法队伍教育整顿工作。省委常委、市委书记孙立成同志出席会议动员部署,要求各级各部门统一思想、提高站位,从严从实完成好政法队伍教育整顿重大政治任务。各区县(功能区)党委、政法各单位迅速安排部署,目前全市政法队伍教育整顿工作全面展开。

  二是顶格组建工作机构。成立市政法队伍教育整顿领导小组,省委常委、市委书记孙立成同志任组长;市委副书记边祥慧同志,市委常委、政法委书记雷天太同志,市委常委、纪委书记程德智同志和市委常委、组织部部长陈阳同志任副组长;17个市直有关部门主要负责同志、分管日常工作负责同志为成员。领导小组下设办公室和6个专项工作组,具体推进教育整顿各项工作。

  三是紧锣密鼓推进落实。根据中央、省委有关部署,研究制定市政法队伍教育整顿实施方案,进一步明确教育整顿工作总体要求、目标任务、工作原则、方法步骤、组织领导,为全市政法队伍教育整顿提供工作指导。同时,制定《教育整顿配档表》,为教育整顿工作提供了具体操作规范。全市动员部署会议后,3月4日,市委副书记边祥慧召开市领导小组办公室全体人员会议,进一步明确任务、传导压力、压实责任,推进教育整顿工作。3月5日,召开全市教育整顿工作第一次座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、企业家、律师、案件当事人、执法监督员、政法干警、普通群众代表,以及媒体、教育、医疗等行业的代表参加会议,征求意见建议。3月11日,召开山东省政法队伍教育整顿第一指导组进驻济南见面会,听取省指导组对济南工作指导意见。近期聚焦清除害群之马、整治顽瘴痼疾等重点任务,在全市政法系统部署开展了专项清理“四大行动”,查找重点领域执法司法突出问题和违纪违法线索,为刀刃向内、正风肃纪奠定坚实基础。