海星入侵青岛胶州湾原因找到了!已捕杀约45万斤

近日,山东青岛胶州湾海域牡蛎、蛤仔底播海区出现大量海星,大量取食底播牡蛎稚贝和蛤仔,引起渔民经济损失和社会关注。

   “派大星”入侵青岛胶州湾原因找到了!已捕杀约45万斤

  近日,山东青岛胶州湾海域牡蛎、蛤仔底播海区出现大量海星,大量取食底播牡蛎稚贝和蛤仔,引起渔民经济损失和社会关注。

  急寻吃货!青岛“派大星”泛滥成灾,有人码头直接煮起了自助海星餐!

  青岛市海洋发展局的专家赴红岛街道实地查看情况,进一步摸清海星敌害暴发的原因和影响范围,允许渔民在海星敌害暴发期间,在特定海域使用大网目地笼网或拖网进行捕捞。

  经调查,此次海星暴发主要集中在胶州湾海域牡蛎、蛤仔底播海区,粗略统计密度平均50个/平方米,受灾面积约10万亩,预计造成经济损失约1亿元。海星暴发后,当地渔民采取人工采集等方式捕杀海星约有45万斤。

  海星爆发主要原因有三点

  此次暴发的海星主要为海星纲的多棘海盘车(Asterias amurensis),是我国黄海沿岸常见的冷水性种类,最适生长温度15-20℃,适温上限25℃,在10月至次年1月进行繁殖。海星是贪婪的掠食性生物,对分布区内底栖动物的生物群落组成影响极大,是一种生态敌害生物,也是海水养殖产业的重要敌害生物。

  此次海星暴发,专家分析主要是因为三点原因:

  一是海洋生态环境变化。

  海域水质的营养盐、pH值、水温等各种水文因子的变化为海星的生长繁殖提供了适宜的天然条件。海星繁殖力强大,成活率极低,但有研究表明,若海洋生态系统发生微小变化,造成海星幼体成活率提高,那么在几乎没有天敌的情况下,海星将极容易大量增加,海星从深海移动至浅海,致使海星在贝类养殖区迅速蔓延、暴发。

  二是海星的摄食习性。

  海星具有向食物富集区聚集的习性,主要捕食双壳贝类、海胆、牡蛎和海葵等。胶州湾作为贝类养殖区域,其底播的牡蛎、蛤仔等为海星提供了充足的食物,为海星的大量繁殖提供了环境基础。有科研人员在贝类养殖区做过调查,养殖区内的海星往往很多,但养殖区外就特别少。2007年以及今年青岛海星暴发,几乎都是发生在养殖区。

  三是天敌生物数量减少。由于受气候等因素影响,近海捕食海星卵及幼虫的鱼类数量锐减,为海星生物量的增长提供了可能。

  最直接最有效的办法就是捕捞

  解决海星增多问题,最直接最有效的办法就是捕捞。目前,青岛市海洋发展局已派出专家指导当地渔民采取多种形式开展海星捕捞。

  同时,为提高海星捕捞效果,结合渔民诉求和专家建议,青岛市海洋发展局已报告山东省农业农村厅,在海星敌害暴发期间,允许渔民在特定海域以指定方式采捕海星,主要有:通过人工潜水采捕方式进行捕杀,必要时允许渔民在养殖区内围海底布设大网目地笼网进行诱捕或在养殖区内采用拖网采捕方式进行捕捞。使用网具限定为大网目地笼网或拖网,区域限定为胶州湾海域养殖区内,时间限定为3月15日至4月底,后期视海星清理效果再行研究确定。

  为保证特定时期规范使用地笼网,将紧急从外省采购大网目地笼网,市海洋与渔业行政执法支队和辖区渔政部门对海星灾害暴发时期的地笼网、拖网等特殊网具的使用进行全程监管,对以清除海星为名违规作业,破坏渔业资源的行为,按有关规定坚决予以处罚。灾害结束后,所用网具由辖区渔政部门统一组织妥善处置。

  下一步,青岛市海洋发展局将对养殖区及外围海星生物量进行持续监测,对海星影响进行科学评估,研究推广海星处置可行性措施,建立海星灾害科学处置长效机制。密切与驻青海洋渔业科研院所有关专家的沟通联系,组织专家从专业角度对渔民和市民进行科学宣传引导,有效组织当地渔民科学开展海星捕捞,及早消除海星隐患,确保青岛市贝类养殖安全有序生产。