齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李楠楠 

 “一年多不给退费”“联系不到人”“各种套路”“打着教育的幌子圈钱”……近日,有烟台市民李女士在齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站上@记者反映,在线一对一补习平台海风教育欺骗消费者,遭遇退费难的问题,希望记者给予关注。

2万元报班没效果,退费一年多没结果

 “2019年四五月份时候,经过多次电话推销后,我们6月决定选择海风教育。”3月11日,烟台市民李女士告诉记者,“当时考虑孩子确实有补习的需求, 考虑在线一对一可以足不出户,节约时间,比较省心省力,所以觉得可以试试;当时我们看海风教育宣传得非常好,号称大品牌,最终首付2000多元,后续以分期付款的形式,报了海风教育的在线一对一课业辅导班。”

“我们2019年6月开始上了一个多月几个课时后,发现老师都比较年轻,师资并不突出,授课效果一般般。当时就跟负责的班主任说了,想根据合同约定退费。杨老师说,需要把全部费用交齐才能申请退款。”李女士说,“我们出于信任,后续没有上课,也按期交款,一直交到2020年6月,交齐了20909元。这时候申请退款,班主任告诉可以退费,开始走程序。2020年9月被告知退费申请通过了,等待退款即可。”

“按合同约定5个工作日即可退款,但到了2020年10月还没有收到退款,我们再联系班主任,就不怎么回应我们,好不容易回应了,就说她只负责申请退费,现在申请通过了,是财务那边负责了,然后给了我们一个‘400’开头的电话,说可以致电咨询。我们打过去,全是自动语音,没有任何回应。”

“后来负责我们的两位班主任都不在海风教育干了,说海风教育没有了,现在是轻轻教育了。”李女士说,“老师还是原来的老师,就是机构换了名字,我们这个时候才有受骗的感觉,各种套路,收了家长的钱后,原来的承诺没有兑现,也没有人管。原本想省心省力,没想到现在变成了糟心上火的事。”

“现在我们发现和我们有同样遭遇的家长还有很多。”李女士说着给记者展示自己手机上的一个海风教育退费微信群,“这里的家长来自全国各地,目前有216人,学费一两万、五六万的都有,家长们向上海市相关市场监管以及教育部门反映,答复几乎一致:无法协调,管不了,建议走法律程序。他们打着教育的幌子圈钱,我们成了资本运作的受害者。现在针对海风教育涉嫌诈骗,我们群里的家长准备联合起来集体到上海市公安机关报案,也有家长到法院起诉他们。”

公开资料显示,海风教育先后获得6次融资,最后一轮融资是在2018年7月,该公司宣布完成C+轮融资,由好未来、源码资本和某主权基金联合领投。同年1月初,由好未来、源码资本领投,海风完成C轮数千万美元融资。

海风教育官司缠身,被列为失信公司

退费一年多时间没有结果,“前两任班主任都不干了,现在换了一个王老师。”3月11日上午,李女士当着记者的面,再次尝试就退费问题咨询王老师。结果王老师留的联系方式,一个打过去显示空号,一个打过去关机。

记者随后登录海风教育官网,根据官网提供的海风教育热线电话,多次致电海风教育,电话拨通后均为自动语音:“合同及课程咨询请按1;电话登记退费请按2;现场登记退费请按3”。无法联系具体的工作人员。

根据李女士提供的合同显示,海风教育的创办公司为上海风创信息咨询有限公司。根据“爱企查”平台显示,上海风创信息咨询有限公司法人代表为郑文丞。根据平台显示的企业注册信息留下的企业电话,记者拨通后,询问是否是上海风创信息咨询有限公司,一名男子回应说不是,随即挂断电话。

“爱企查”平台显示,上海风创信息咨询有限公司(海风教育)目前处于开业状态,同时显示为失信人、被执行人、经营异常等,其中企业风险一栏中显示自身风险有376条,其中显示该企业是最高人民法院所显示的失信公司(10);该企业曾被未按时履行法律义务而被法院强制执行(26);该企业被法院列为限制高消费企业(19);该企业存在100多项各类纠纷裁判文书;该企业有行政处罚信息( 5 );该企业有开庭公告信息(88)、法院公告信息(8)、立案信息(26)等。

“天眼查”平台显示,该企业司法风险566条;经营风险18条;开庭公告126条,最新的开庭时间是2021年3月2日;法律诉讼176条;法院公告6条;限制消费令19条;终本案件14,执行标的总金额4331677元,但均未执行,未履行比例100%;失信被执行人涉案总数为10,全部未履行;立案信息152条;2020年04月29日被上海市崇明区市场监督管理局列入经营异常名录;被上海市各级市场监管部门行政处罚5项,最近的一项为2021年1月5日因违法被上海市崇明区市场监督管理局罚款20万元。

12315工作人员称“交相应部门处理”

联系不到海风教育机构的相关工作人员,3月11日上午,记者随后致电烟台市消费者申诉举报热线12315,工作人员回应,需要到该机构注册地反映投诉。

随后,记者致电上海市消费者申诉举报热线12315,多次拨打均显示人工坐席忙。3月11日下午,记者持续拨打上海12315,最终接通,工作人员将李女士的遭遇和退费诉求做了登记记录后,回复说将转交相应的部门处理,1到7个工作日给予回复。

针对李女士反映的此前也多次向12315反映没有结果的问题,上海12315工作人员回应,他们这里只是一个话务中心,只做记录和转交,具体处理要由相关部门来解决,如果是转到市场监督局,他们会在1到7个工作日会电话或短信方式告知是否受理,如果受理了,处理的时间是45个工作日;如果是转给消保委,他们会在1到7个工作日后告知是否受理,受理后处理时间是60天。

同时,上海市12315工作人员给了记者上海市消保委的电话,有其他什么问题可以致电咨询,会有专人答复。记者3月11日下午连续多次致电上海市消保委,均无人接听。