来源:青岛日报

  最近,在青岛胶州湾内的红岛渔港码头上,渔民们天天从早到晚,一箱箱搬运从海里捕捞的渔获,但是渔民们的脸上却看不到一点喜悦,甚至可以说是满面愁容。这是怎么回事呢?

  △渔民在渔港码头将捕捞上岸的大量海星装箱。摄影:王海滨

  渔民们一箱箱搬运上岸的全都是一种渔获——海星。而这些渔民都是附近的蛤蜊养殖户,海星对于蛤蜊来说,简直就是个“美丽杀手”。所到之处,蛤蜊无一幸免,全都会成为它的腹中之物。当地养殖户表示,今年春节过后,就有渔民在近海海域发现了大量海星,而他们养在海里的蛤蜊,都被海星吃得只剩下壳了,就像庄稼遭了蝗虫一样,让养殖户们损失惨重。

  △海星泛滥成灾。摄影:王海滨

  而且现在正是蛤蜊放苗的时间,如果不赶紧捕捞海星,恐怕往后损失会更大。因此渔民们天天起早贪黑出海捕捞海星。50条船,每条船每天捕捞一两千斤甚至更多,连续数日,还是无法将海星清理干净。虽说捕捞上岸的海星也有人收购,但批发4块钱左右一斤的价格,根本无法弥补蛤蜊养殖户们的损失。

  △渔民将刚捕捞的海星倒出,空出渔网继续下海捕捞。摄影:王海滨

  今年海星为何会大规模出现在胶州湾?

  当地渔民表示,往年胶州湾附近海域也曾发现过海星,但是量比较少,所以从来没有引起过注意。今年为何会有如此多的海星大举入侵胶州湾呢?

  中科院海洋所研究员 张光涛:这次胶州湾出现大量的海星,一个可能就是,因为海星可能会向一些食物比较丰富的养殖区里面聚集。另外一个原因,因为海星在成体的时候,它的天敌比较少,但是它的幼体成活率很低,因为海洋里面很多的鱼类是可以吃它的幼体的。另外一个因素可能是,海洋生物的群落发生了一些变化,导致它的幼体存活率增加了。

  海星危害有多大?如何治理?

  海星被渔民们称作是“海底蝗虫”,所过之处片甲不留。海星危害究竟有多大,它有没有天敌,该如何治理呢?

  中科院海洋所研究员 张光涛:胶州湾这次发现的这种(海星)它的量是很大的,而且它有过度捕食的习性。也就是说它并不是吃一个杀死一个,它可能杀死的贝类要比它吃掉的还要多,所以它的危害是比较大的。关于海星的天敌,要分成成体和幼体两个阶段来看。在成体期也不是说严格的没有天敌,至少它的天敌是比较少的。但是海星的幼体是浮游在海水里面,所以海水里面的很多生物是可以吃它的幼体的,所以一般的防治到了成体恐怕就只能是人工打捞了。在幼体期的时候,如果保持一个比较好的海洋环境和比较正常的海洋群落,(对)它的幼体是有控制作用的。

  吃光海星的办法靠谱吗?

  虽说海星没什么天敌,但吃货们说了,派我们出场不就得了。吃光海星,这个办法靠谱吗?

  中科院海洋所研究员 张光涛:海星是可以吃的,但是关于能不能开发食用海星来控制它的种群,我们要这样来考虑这个问题。首先这个方法是可行的,因为海星尤其是性成熟的时候,的确是可以吃的。因为海星的食用的部分主要是它的生殖腺,也就是说如果我们吃的话,捕捞上来的大部分都是成体的海星,也就是即将产卵的海星。但是从另外一个角度来讲,可能通过吃的方法去控制海星也有一些问题。首先第一个方面,海星仅仅是在性成熟的时候才有食用的价值,可能幼品的海星就没有人吃或者是没有人捕捞了。再者海星是可以作为一种药材使用的,是药三分毒,所以吃它的时候也不能吃得太多。

  允许养殖户临时使用“地笼网”清理海星

  目前,海洋主管部门已制定临时应急措施,允许养殖户使用“地笼网”等方式加快对海星的打捞清理速度。

  青岛市海洋发展局海洋管理保障中心研究员林治术表示,海星灾害给青岛近海水产养殖造成了严重危害,海洋主管部门也紧急出台措施,允许养殖户在养殖区域临时应急使用“地笼网”,加快海星清理速度:“地笼网也叫绝户网,本来是不让用的,但现在灾害这么大,渔民光通过潜水拿不上来。潜水只能拿个头比较大的海星,小海星不好打捞,但是地笼网可以。我们也上报给省里的主管部门,有限制的允许养殖户在养殖区为打捞海星应急使用地笼网。”

  海星太过抢手,“一星难求”

  在青岛红岛渔港码头可以看到,码头边停满了运输海星的货车。据了解,捕捞船只大概会在下午2点左右靠岸,每艘渔船都带回数千斤的海星。尽管如此,由于客商们需求量很大,海星还是供不应求。码头的装卸工人告诉记者,因为海星太过抢手,现在渔民们根本无暇跟散客打交道。在码头海鲜零售点,甚至出现了“一星难求”的情况,不少前来码头购买海星的散客都空手而归。

  青报君提醒各位想要通过吃海星拯救蛤蜊的热心市民,海星含有轻微毒性,建议少吃,转发提醒更多人!