原标题:速看!青岛市交安委发布“十大交通事故高发道路”、“十大货车事故高发道路”

来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者毛道光通讯员 曲海青 栾心龙 青岛报道

  记者从青岛市交安委了解到,为了更好地做好交通安全隐患的排查整治工作,青岛市保险行业协会通过对全市2020年3月1日至2021年2月28日出险的道路交通事故大数据计算,分析出全市“十大交通事故高发道路”和“十大货车事故高发道路”,通过青岛市交安委对外发布,指导和提醒广大市民和驾驶人自觉遵守交通法规,知危险,会避险,安全文明出行,积极向交警部门提供交通安全隐患的线索,交警部门将认真落实整改措施,切实防范较大交通事故的发生。

  据介绍,青岛市保险行业协会在监管部门的指导下,于2019年依托中国银保信建设的“全国道路风险地图系统”,组织行业财险公司进行数据对接,对青岛地区承保车辆道路交通出险情况进行数据的积累和分析,为行业、相关管理部门及公众提供预防和减少道路交通事故,防范重大交通事故发生,优化出行的科学依据,切实提高行业风险管理水平,提高理赔质效,为消费者提供更精准服务。后续青岛市保险行业协会将逐步强化数据质量的完善与治理,从而有效的提升系统分析的准确度,更好地服务广大交通参与者。

  据了解,按照风险的高低排名,青岛市交通事故高发排名前10的道路如下:

  货车交通事故高发排名前10的道路如下:

  据交警部门介绍,截至2021年2月底,全市大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车、校车、“营转非”大客车6类重点车辆,逾期未检验750辆,检验率99.11%;逾期未报废659辆,报废率98.52%。检验率中重型货车类车辆最低,为98.96%;报废率中重型货车类车辆最低,为98.38%。 重点驾驶人方面,全市A1(大型客车)、A2(牵引车)、B1(中型客车)、B2(大型货车)类型重点驾驶人逾期未审验8203人,审验率98.04%;逾期未换证3192人,换证率99.26%,超分未学习929人,学习率99.47%。我市重点驾驶人中A2驾驶人未审验人数较多,B1类型驾驶人审验率最低。

  交警部门表示,下一步将认真做好交通安全风险研判,进一步增强风险防范意识,深入分析本地交通规律特点,关联交通违法查处的时间、地点、数量、类型以及交通事故发生的时间、地点、原因等特点,找准主要问题,找出薄弱环节,有针对性地补短板、堵漏洞,切实提高工作前瞻性和主动性,有效防范、化解和管控各类风险,及时化解安全风险。