原标题:100余张电话卡,专在废旧房里发消息诈骗,平度这伙人被警方一锅端

2021-03-14 17:37:46 发布评论:0来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 毛道光 通讯员 崔甜甜 青岛报道

  专挑废旧房屋作为落脚地发送虚拟电话,充当诈骗分子的帮凶。近日,平度市公安局在青岛市局刑侦支队配合支持下,打掉一专门利用虚拟拨号设备发送诈骗电话、短信犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获网络通讯专用设备一套,作案手机卡100余张。

  2月24日,平度市公安局刑侦大队反电诈中心接到刑侦支队推送的案件线索,有人利用虚拟拨号设备发送诈骗电话、短信。经初步研判,锁定了平度无业人员张某等人具有重大作案嫌疑。2月25日上午,反电诈中心会同崔家集派出所组织出动10余名精干警力,在一废弃房屋内将张某、于某、陈某一举抓获,当场扣押作案设备一套和手机卡100余张。

  经审查,今年2月初,张某伙同张某、于某先后在在平度、即墨两地废旧房屋内利用设备,发送诈骗电话、短信1万余条,诈骗受害人30余名,涉案金额80余万元,该团伙非法获利5000余元。

  目前,张某等3人涉嫌诈骗罪被平度警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  警方提醒广大市民,防范网络电信诈骗注意以下几点:

  一、不轻信、不回拨陌生来电及信息,遇到“客服”、“工作人员”等来路不明的身份,应当拨打电话向官方渠道进行核实;

  二、不要向陌生人透露自己的身份证号、银行卡账号、手机验证码等个人信息,更不能向陌生人汇款、转账;

  三、谨防木马病毒和钓鱼链接,不点击可疑的网站链接,慎扫不明来历的二维码,慎链接免费的WIFI。