大众报业·齐鲁壹点

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王震 通讯员 张平

  3月6日晚,威海市公安局交警支队一大队辅警张艺在执勤中,遇到一名小男孩向其敬礼,张艺立刻向小男孩回了个标准的敬礼!这一幕被监控画面记录下来。几天后,交警一大队收到一条特殊的政务热线反映:“3月6日17时30分,一对母子经过城里岗红绿灯时,儿子给交警敬礼,交警立刻敬礼回礼,她和儿子非常感动!”

  当日晚,张艺正在统一路城里岗指挥疏导交通,下班期间非机动车流量激增,为防止路口车辆转弯与行人和车辆发生剐蹭,张艺到岗西南角人行道处管控非机动车行车秩序,提醒行人注意避让车辆。

  17时30分左右,一名母亲带着小男孩向张艺的方向走来,小男孩在几步远的地方举起右手向张艺敬礼并保持敬礼姿势向前走来,张艺恰好转头看到,立即回敬一个标准的敬礼动作。

  据张艺介绍,他在执勤的时候突然看到小男孩的敬礼,下意识的给小男孩回敬表示谢意。事后,一大队民警何晓明致电男孩的母亲高女士,感谢高女士和其孩子对交警工作的支持,并邀请他们在节假日前来警营参观学习。据高女士介绍,当天傍晚天气比较冷,儿子在经过路口时,看到执勤的交警非常辛苦,便敬礼致意。当得到交警的回敬时,高女士也非常感激,孩子的敬意之心得到了回应,对孩子来说也是一种鼓励,同时也显示出威海民警的作风素质。