“十四五”时期,山东要在推进落实黄河流域生态保护和高质量发展战略上求突破开新局,一个重要方面是建设黄河下游绿色生态大廊道,其中黄河口国家公园建设备受关注。3月8日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省自然资源厅二级巡视员李成金介绍了相关情况。

  李成金表示,近期,将按照国家部署要求,进一步强化措施、加快推进国家公园建设:一是按照中央编委有关规定,积极学习借鉴国家公园试点单位经验,加快推进建立国家公园管理机构;二是落实完善国家林草局、省政府领导担任组长的推进国家公园建设联合领导小组工作机制;三是会同东营市进一步做好国家公园设立成果材料的完善,科学实施生态保护修复工程,承办好黄(渤)海候鸟栖息地申报世界遗产工作现场会议,加大国家公园宣传力度,做好国家公园创建后续各项工作,争取黄河口国家公园列入第一批设立的国家公园名单。

  2020年11月20日,山东省政府函商国家林草局同意成立由分管副省长、分管副局长组成的双组长制的联合领导小组,组建由院士和知名专家组成的高层次专家委员会,全力推进黄河口国家公园建设。

  黄河口国家公园整合优化了山东黄河三角洲国家级自然保护区等8个自然保护地,规划总面积3500.10平方公里。目前,我省自然保护地整合优化预案已先后经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过,并按要求上报自然资源部、生态环境部和国家林草局。

  国家公园管理办公室于2020年9月在东营组织召开了专家现场咨询会,在北京召开了设立前期材料审查会。根据国家公园管理办公室部署安排,山东省组织召开黄河口国家公园范围论证会、设立前期材料评审会。今年2月,我省上报了黄河口国家公园设立成果材料。