齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 张晓晨  

  3月11日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市城乡水务局获悉,原济南市辖区内泉水普查工作于3月8日正式启动,该工作计划历时4个月,预计6月底完成。

  此次泉水普查一线工作队伍由济南市城乡水务局、济南市勘察测绘研究院、文史研究院和山东省地矿工程勘察院工作人员组成,将建立名泉基础信息,并对名泉历史典故考证整理,对泉水地质成因进行调查。其中,名泉基础信息的核查将对泉水的精确坐标、泉池数据(长、宽、高、直径、水深等)、图片资料、流向等情况进行复查,形成准确的泉水基础信息。

同时,核查工作将通过现场走访、到档案管理机构查阅资料等方式,对每一处泉水的泉水历史文化、典故传说进行调查整理,形成比较完整的泉水历史资料;通过现场测量、查阅以往资料等方式,对每一处泉水的地质成因进行调查,形成准确的地质数据。

  据了解,2021年,济南市将及时预测预判泉水动态变化,实施科学保泉、精准保泉、节约保泉。同时,济南市将实施50处名泉及周边泉水的景观提升;开展遗产要素修复整治;高水平推进泉水博物馆建设;完成原济南市辖区名泉核查。