一名威海男子打着能帮人办事的幌子,先后诈骗多人共计400余万元,日前被莱西警方抓获,因涉嫌诈骗被莱西市检察院批准逮捕。

  2020年12月初,莱西市公安局孙受派出所接到一名受害人报警称:一名叫刘某某的男子以帮忙办理相关土地手续为由,先后骗走其现金27万元。接到报警后,民警立即对此展开调查,在掌握了充分的证据后,2020年12月3日,警方依法对刘某某(50岁,威海市人)进行了传唤审查,并对其采取了刑事强制措施。然而,随着民警的调查发现,刘某某涉案众多,受害人遍及山东、河北多个地市。为深入彻查此案,莱西警方立即成立了由刑侦大队和孙受派出所精干力量组成的专案组,对案件展开进一步侦查。

  随后,专案组民警克服困难、多地辗转,先后到威海、烟台、淄博、潍坊和河北省等地进行调查取证,发现嫌疑人刘某某在经过亲戚朋友介绍与受害人认识后,便谎称可以帮助被害人调动安排工作、承揽工程和办理采矿证、海域证、土地手续等,向受害人索要诈骗现金,在有的受害人发现情况不妙试图报警时,其便采取拆东墙被西墙的方式归还部分现金,以此来安抚受害人,直至案发后仍有多名受害人还不知被刘某某诈骗。

  后经多日调查取证,目前莱西警方共查实刘某某诈骗案件13起,受害人涉及到莱西、威海、烟台、淄博、潍坊和河北省等地市,涉案总价值414万元余元,其中已退还受害人100余万元。2021年3月9日,刘某某因涉嫌诈骗被莱西市人民检察院批准逮捕,现案件正在进一步处理中。