齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 张晓晨

  明明买的是蝴蝶兰,却只收到了一包肥料和五个小夹子,根本没见到花的影子。

  3月10日,66岁的济南市民赵萍(化名)讲述了自己的奇葩网购遭遇,她说购物链接和快递包装盒上都显示是蝴蝶兰,可是打开快递后就傻眼了。

  奇葩遭遇:

  网购蝴蝶兰却只收到肥料和夹子

  “之前我加了一个蓝天购物微信群,打开蚁淘生活小程序以后可以在拼多多上买东西,上面有很多优惠券。”赵萍拿出智能手机展示了自己的微信群,她说起初她购物可以享受不少优惠,但是她在购买蝴蝶兰的时候却遭遇了意外。

  “链接上说是蝴蝶兰,4块2一棵,优惠后是2块钱。”赵萍熟练地操作着拼多多APP,她说,3月4日的时候,她根据链接要求选了自己喜欢的花色。

  五天以后,赵萍收到了一个小包裹,快递信息显示是精品大花蝴蝶兰盆栽花苗,而且是三年苗,但是她打开包裹却只看到了一袋肥料和五个小夹子。

  “当时我问商家的客服,为什么没有发花,可是对方让我联系渠道,也就是蚁淘生活。”赵萍说,多次沟通以后,客服人员才答应“五星好评”以后可以退款,但是她评论以后仍让找蚁淘生活。“我说要找平台投诉,他们就把钱退给我了。”

  商家回应:

  第三方平台低价引流卖的是夹子 

  “我们有个低价引流,卖的是夹子:5个夹子,另外还送种子和肥料。”涉事商家一名工作人员说,第三方平台蚁淘生活提供各种优惠券,起初他们跟平台说的是售卖夹子,没说要卖花。

  既然是卖夹子,为啥不在快递包裹上备注夹子,而是备注蝴蝶兰相关信息呢?“订单上不好打夹子。”该工作人员说,赵萍是通过蚁淘生活免费购买的夹子,因为她花得2块多钱,平台会返给她。

  “(蚁淘生活)平台没有说清楚,我们误会大了。”在齐鲁晚报·齐鲁壹点记者介入后,该工作人员称,他们可以为赵萍补发蝴蝶兰,只需要赵萍填写地址和电话即可。

  蚂蚁生活客服人员:

  “在哪个平台付款找哪个平台处理”

  根据百度百科介绍,蚁淘生活是江苏一嘉网络科技有限公司旗下优惠券导购社交电商平台,是以自购省,分享赚业务为核心,以微信为主要载体,基于包括小程序、移动APP平台在内的三大(拼多多、淘宝、苏宁)业务渠道,打造的全域社交电商平台,主打“自购省 分享赚”理念。

  “要有邀请码才能进(微信)群,进了群以后才能就可以买东西。”赵萍说,她通过朋友介绍才进入了一个微信购物群,里面有不少购物链接,购物还可以返利,她已经购买了不少商品。

  对于消费者购买蝴蝶兰却收到肥料和夹子的事情,蚂蚁生活平台是什么态度呢?3月10日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到该平台一名工作人员,他称“在哪个平台付款找哪个平台处理”。

  拼多多官方客服:

  若商品发错消费者可申请退款

  “亲,的非常抱歉,商家每天发货量较大,可能忙中出错了。”3月10日下午,拼多多APP官方客服回应商品发错后的处理方式,消费者可以在[个人中心-我的订单]中选择对应订单,发起[申请退款],并配发了相关截图。

  “您可以打开与商家聊天的页面,点击输入框右侧的‘+’,点击[投诉],选择相应的原因进行提交。”

  对于商家疑似存在欺骗行为的处理方式,官方客服也做出了解答,称会对投诉内容尽快核实处理。

  不过,以上两个问题均为客服机器人解答,而非人工客服。记者多次拨打拼多多官方客服电话021-53395288,却始终处于忙线状态,无法联系到人工客服。

  律师说法:

  邮寄物品与实际不符 

  商家应承担违约责任

  “这件事要看消费者把钱付给了谁。”3月10日下午,山东千舜律师事务所律师甄恩阳在分析该消费维权事情时说,消费者在拼多多平台上购买蝴蝶兰,实际上已经与商家签订了买卖合同,商家有义务邮寄与宣传内容相符的商品,如果邮寄商品与实际不符,商家应该承担违约责任,平台则有监管责任。

  甄恩阳称,消费者遇到类似消费纠纷问题,首先可以跟商家协商处理,协商不成就向电商平台投诉,之后还可以向商家所在地市场监管部门投诉,最后也可以通过诉讼的方式解决。

  对于第三方的蚂蚁生活平台购物返利的事情,甄恩阳认为这是商家的促销活动,“这种交易是真实存在的,与刷单行为有所区别;刷单不存在真实交易,而是靠数据累计让排名靠前。”