近日,山东省招考院公布《山东省2021年普通高等教育专科专升本招生计划表》。大众网·海报新闻记者梳理发现,今年山东共有55140个专升本本科招生计划。值得注意的是,虽然专升本计划多以独立学院为主,但其中也不乏山东第一医科大学、青岛科技大学、临沂大学等不错的省属公办本科高校。

  大众网·海报新闻记者注意到,今年专升本计划涵盖了经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等9个学科门类。其中,2019年刚完成更名的山东工程职业技术大学、山东外国语职业技术大学、山东外事职业大学等3所本科层次职业院校今年也专门安排了3480个招生计划。

  山东省教育厅特别强调,对于招生计划,各高校不得扩大和挪用。省教育厅将加大对违规招生的处罚力度,对超计划招生的学校进行严肃查处,并视学校违规情节轻重及社会影响程度,给予通报批评、调减下年度招生计划直至取消专升本招生资格的相应处理。

  (海报新闻)