一原标题:山东建档立卡贫困人口全部脱贫 省扶贫工作重点村全部退出

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  3月8日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经过5年的持续攻坚,山东省建档立卡贫困人口全部脱贫,累计减少省标以下贫困人口251.6万人,8654个省扶贫工作重点村全部退出,山东省脱贫攻坚战取得全面胜利。

  在发布会上,山东省扶贫开发办主任崔建海说,脱贫攻坚战打响以来,山东省委、省政府认真落实党中央、国务院决策部署,紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,坚持五级书记抓,坚持省负总责、市抓推进、县乡抓落实的工作机制,按照“2016-2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”工作部署,加大资金投入,强化政策供给,采取超常规举措推进扶贫工作,2018年基本完成脱贫攻坚任务。2019年、2020年,把防止返贫和新致贫摆在重要位置,坚持精准扶贫精准脱贫,深入开展问题排查整改,狠抓各项扶贫政策落实,持续巩固脱贫攻坚成果,做到了帮扶对象更加精准,政策落实更加精准,资金使用更加精准,项目管理更加精准,措施到户更加精准,脱贫成效更加精准。经过5年的持续攻坚,全省建档立卡贫困人口全部脱贫,累计减少省标以下贫困人口251.6万人,8654个省扶贫工作重点村全部退出,山东省脱贫攻坚战取得全面胜利。

  其中,“两不愁三保障”和饮水安全全部实现。山东省全面落实义务教育控辍保学措施,实行从学前教育到高等教育资助全覆盖政策,累计资助贫困家庭学生87.3万人次。全面落实各项医疗保障政策,医保累计报销贫困人口门诊和住院费用204.2亿元,医疗机构减免11.1亿元;创新实施扶贫特惠保险,累计赔付22.2亿元,惠及340.3万人次。对贫困户住房进行逐一鉴定,通过危房改造、子女赡养、周转房安置等方式,实现了住房安全有保障,其中改造贫困户危房15.9万户。累计解决13.88万贫困人口饮水安全问题,省扶贫工作重点村和贫困户实现了安全供水。认真落实社会保障兜底政策,136个县(市、区)农村低保标准全部达到省定贫困标准以上,全省低保平均标准超过全国平均水平,脱贫享受政策人口中有86.1万享受低保和特困救助供养,实现了应纳尽纳、应保尽保。