原标题:山东实施2.56万个产业扶贫项目 年均带动119万贫困人口增收

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  3月8日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,脱贫攻坚以来,山东实施2.56万个产业扶贫项目,年均带动119万贫困人口增收,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  山东省扶贫开发办主任崔建海说,山东坚持“输血”与“造血”相结合,引导贫困人口通过发展产业、参与就业实现脱贫,贫困人口发展能力明显增强。各级累计投入财政专项扶贫资金193亿元,吸引社会及其他资金122亿元,实施2.56万个产业扶贫项目,年均带动119万贫困人口增收。积极开展消费扶贫,认定10大类、2531个扶贫产品,消费扶贫金额累计达到100.4亿元。积极推进就业扶贫,累计免费培训贫困劳动力44.2万人次,每年有40余万贫困人口务工就业。创新“扶贫车间”模式,帮助贫困人口就近就地就业,3437家扶贫车间累计安置和带动贫困人口7.1万人次。通过开展精准帮扶,贫困群众精神面貌焕然一新,内生发展动力充分激发,主动脱贫、自我脱贫的意识显著增强,五年间,全省贫困人口人均纯收入年均增幅22.6%,明显高于全省农村人口增长水平,贫困群众幸福感获得感大幅提升。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策,也是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。”在发布会上,山东省扶贫开发办副主任宋文华介绍,脱贫攻坚以来,全省实施产业扶贫项目2.56万个,其中种植、养殖、农产品加工项目7586个,光伏项目11259个,乡村旅游、电商、扶贫车间等项目6765个。项目总投资315亿元,其中财政专项扶贫资金193亿元,累计实现扶贫收益42亿元。这些项目的实施,带动了贫困地区特色产业的发展,培育壮大了村集体经济,广大贫困群众通过参与产业发展、打工就业、收益分配等方式,实现了多渠道增收,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  在加强项目管理方面,山东省扶贫开发办重点做好三项工作:坚持“四到县”原则,规范产业扶贫项目建设管理;坚持建管并重,推行“四权分置”;坚持从严要求,强化监督管理。其中,制定了《山东省扶贫资产管理办法(试行)》,推动各地全面落实扶贫资产“四权分置”管理机制,明确所有权、放活经营权、保障收益权、落实监督权。将扶贫资产全部确权到村,灵活采取村集体自营、合作社经营、承包、租赁等方式,明确经营主体,落实管护运营责任。扶贫资产收益由村集体负责分配使用,重点用于帮扶没有劳动能力的老弱病残贫困人口,设立扶贫专岗和公益岗位,发展村内公益事业等。2020年,全省项目实现收益15.33亿元,直接向贫困户分配9.26亿元,户均1524元,利用项目收益设立村内公益岗位,安排了11.7万贫困人口就业增收。