大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  “这条线路上的两位女驾驶员真的很棒,开车稳当又体贴。”常年坐车的王女士说。在城运控股温馨巴士捷达分公司有这样一条特殊的公交线路,两位“巾帼女司机”共开一辆公交车,不是亲姐妹却胜似亲姐妹,她们就是615路公交驾驶员兰亚妮和刘帅。她们虽是女子却同样可以驾驶着十二米的公交车穿梭在大街小巷,用亲切的微笑、专业的技能服务每一位乘客。

  “最稳司机”兰亚妮 心态不急不躁

  “大姨,别着急起身,等我停稳车辆您再起身也不晚。”这是兰亚妮在行车中说的最多的一句话。由于615路公交线路老年乘客较多,为了保障乘客在乘车过程中不出一点小差错,她总是热心的提醒着乘客。兰亚妮驾驶615路车已经第七个年头了,很多乘客基本上都是“老熟人”。3月7日,正逢王哥庄集,不少村民乘坐615路车去赶集,当车辆行驶到解家河车站时已有不少乘客在此等车,兰亚妮将车停稳,乘客上车后都热情的与她打招呼。“这女驾驶员开车进出站是真稳,一点也不晃,真好。”去赶集的大姨说。多年的行车经验,让她在停车、起步的时候会放慢速度,在行驶的过程中尽量保持在40迈的速度,让人几乎感觉不到颠簸。10点8分,王哥庄东车站挤满了买完东西准备回家的老年乘客,每逢人多她总是不停地疏导乘客:“请往里走,车厢后面还有很多空,大家不要着急,慢慢上车。”44岁的兰亚妮靠着女性司机特有的耐心、细心,以及主动热情的服务态度令乘客交口称赞,连同路队的其他男驾驶员都对她钦佩不已。

  “保持良好的心态,宁等三分,不去争一秒,不急不躁,必须把乘客的安全放在首位,没有安全就等于什么也没有。这便是兰亚妮行车宝典。

  “最暖司机”刘帅 用真情收获忠实乘客

  “大姨,我来帮您拿小推车,您快坐好。”刘帅驾驶615路公交车已经十年了,是一位忠诚于平凡的工作岗位无怨无悔扎根公交一线的80后。每次遇到行动迟缓的老年人或残障人士乘车,她都会主动帮忙扶一把,看到拉着小推车的老年人,也都会上前搭把手,给予他们最大的耐心和帮助,行车中只有把车停稳之后才会打开车门,乘客坐稳后才会起步继续运营。“每次看到小刘,她都是一脸笑容,我们上车时,她总是笑着跟我们打招呼,我们都喜欢坐她的车。”乘客何大爷说道。刘帅还有一个好习惯,就是每逢要出站的时候,总会观察有没有小跑过来急着赶车的乘客,刘帅说:“万一别人有急事,赶不上这班车,乘客又要等上一会”体谅理解乘客,最终收获的也是乘客的信赖。始终把乘客当成家人对待,热情感染着乘客,让她收获了一众“粉丝”。刘帅说:“几年来,她很感激家人的支持,也感谢每一位乘客对她的信任。谨慎驾驶,让每位乘客安全到家是她不变的初衷。

  恶劣天气 “姐妹花”提前到岗保驾护航

  615路公交车是一条村村通线路,有一段进山的线路又窄又陡,别看是两位女驾驶员,驾驶技术可一点也不含糊,行驶到此处时,都会认真观察道路上的情况再通过。多年来,两人形成了一种默契,时刻关注天气情况,只要碰到下雪天,就算不是自己的上班点,也会提早到达场站。

  2月25日的那场大雪,阻碍了乘客出行的脚步,上中班的兰亚妮一大早就到达了仰口场站,跟着路队应急小组一起去雪厚,路滑的路段撒融雪剂、防滑沙,就是为了保障车辆行驶在路上的时候能够平稳驾驶,保证安全。还叮嘱刘帅行驶到解家河路段时一定要放慢速度,千万不要急踩刹车,注意安全,平稳驾驶。虽是女驾驶员,照样在平凡的岗位上默默的奉献着自己的一份力量,展示着“不让须眉”的巾帼秀色。