原标题:青岛召开2021年全市住房和城乡建设工作会议

  来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 肖芳

  3月5日下午,青岛市召开2021年全市住房和城乡建设工作会议。会议深入学习党的十九届五中全会、全省2021年工作动员大会、全国和全省住房和城乡建设工作会议、全市“项目落地年”调度会议精神,进一步统一思想、提高认识,总结工作、部署任务,努力在“十四五”开局之年迈好第一步、实现开门红,高质量完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  会议指出,2020年,全市住房和城乡建设系统坚决贯彻中央决策部署,深入落实省、市工作要求,迎难而上、坚毅前行,坚决打赢战疫情、稳增长、促发展、惠民生等一场场硬仗,住建经济实现增量提质,群众居住条件持续改善,城市功能品质显著提升,农村人居环境不断优化,综合治理能力不断提高,全市住房和城乡建设事业高质量发展迈出新步伐,为全市经济社会发展大局作出了重要贡献。

  会议强调,进入“十四五”时期,新阶段赋予新使命,新征程呼唤新担当。全系统务必要精准把握新形势、新任务、新要求,进一步增强做好各项工作的使命感、责任感、紧迫感,立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,激发新状态、施展新作为,切实做到更加注重改革创新、更加注重均衡协调、更加注重生态绿色、更加注重扩大开放、更加注重共建共享,全力推动全市住房和城乡建设事业在新的起点上实现更高质量的发展。

  会议要求,2021年要认真落实中央决策部署和省、市工作要求,深入践行新发展理念,坚持以人民为中心,统筹疫情防控和经济社会发展,着力推动房地产业、建筑业、勘察设计业三大行业发展,扎实推进中央财政支持住房租赁市场发展、绿色城市建设发展等七大国家级试点任务,深入实施城市更新、乡村建设、质量安全、管理服务四大提升行动,全面加强党的领导,推动全市住房和城乡建设事业发展迈上新台阶,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新贡献。

  会议要求,做好全年工作,要突出重点、扭住关键,聚焦项目建设,抓紧抓实疫情防控、复工达产、服务保障,着力破解制约项目建设的瓶颈和障碍,推动项目建设提质增效。聚焦行业发展,采取更加有力措施,提升建筑业核心竞争力,促进房地产市场平稳健康发展,推动勘察设计业做大做强,不断提升住建行业对全市经济社会发展的支撑作用。聚焦民生所盼,想群众之所想,急群众之所急,瞄准群众急难愁盼问题,精准施策、标本兼治,提升群众获得感和满意度。聚焦试点任务,紧密结合我市实际,立足自身优势特色,加大改革创新力度,努力试出亮点、创出品牌,形成更多成熟经验和制度成果。聚焦工作落实,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。加强学习、提高素质、守牢底线,做到会干有能力、敢干有担当、善干有智慧,努力营造风清气正、廉洁高效的干事氛围,高质高效做好全年各项工作,以优异成绩迎接和庆祝建党100周年。(大众报业·大众日报客户端记者 肖芳 报道)