齐鲁网·闪电新闻3月5日讯 前天,济南市美里湖派出所接到群众报警,在新华电脑学院发现一只受伤的鹰类动物,美里湖派出所民警翟传峰,带领辅警刘长伟、王冬赶往出警现场,现场发现老鹰已体力不支,不能长时间飞翔。

  为使保护动物得到妥善救治,美里湖派出所民警迅速联系济南动物园,济南动物园表示可以接收后,民警将国家保护动物移交给济南动物园,经动物园鉴定,该动物为红隼,国家二级保护动物。

  扩展阅读

  红隼,是隼科的小型猛禽之一,也是比利时的国鸟。体重173-335克,体长305-360毫米。翅狭长而尖,尾亦较长,外形和共同爪隼非常相似。雄鸟头蓝灰色,背和翅上覆羽砖红色,具三角形黑斑;腰、尾上覆羽和尾羽蓝灰色,尾具宽阔的黑色次端斑和白色端斑,眼下有一条垂直向下的黑色口角髭纹。下体颏、喉乳白色或棕白色,其余下体乳黄色或棕黄色,具黑褐色纵纹和斑点。雌鸟上体从头至尾棕红色,具黑褐色纵纹和横斑,下体乳黄色,除喉外均被黑褐色纵纹和斑点,具黑色眼下纵纹。脚、趾黄色,爪黑色。栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高。以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、鸟和小哺乳动物。呈现两性色型差异,这在鹰中是罕见的;雄鸟的颜色更鲜艳。

  闪电新闻记者 郎坤  报道