齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 张晓晨

  3月4日,济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽等山东省沿黄河九地市检察官齐聚济南市平阴县人民检察院,就落实黄河流域生态保护跨区域检察协作框架协议,召开协作单位第一次联席会议,共谋黄河保护大计。

  黄河生态环境保护

  跨区域检察协作有章可循

  济南市人民检察院将继续与各联席单位认真执行框架协议,切实加强办案协作,办理一批社会影响大、人民群众反映强烈的案件,把沿黄九市生态保护检察协作机制打造成山东省检察机关服务国家战略实施的品牌,打造成市域检察机关协作的典范。

  此次联系会议通过了《黄河流域(山东)生态环境保护跨区域检察协作机制实施办法》,让跨区域协作工作更具系统性、持续性。

  各地市的检察官们关围绕落实黄河流域生态保护跨区域检察协作,分别作了交流发言,总结了协作框架协议签约以来工作开展情况,并分享了工作经验,对下一步开展协作发表了建议。

  济泰两地检察机关

  合力守护黄河支流汇河

  据了解,汇河流经泰安肥城、济南平阴,汇入东平湖,经大汶河流入黄河。2020年,汇河多个月份的上下游数据显示入境陈屯断面的氨氮等标志物含量高于出境展小庄断面。  在两地检察机关同步介入监督下,两地环境保护局、住建局、水务局等部门以及属地单位立即行动,堵截排污管线、实施雨污分流、建设污水处理厂等。

  目前,泰安段的雨污分流已初具成效,济南平阴的两处污水处理厂也将在3月31日试运行,这些举措将从根本上解决汇河水质污染问题。

  九地市检察机关签署跨区域协作协议

  为加强全省沿黄各地公益诉讼检察工作的协作配合,山东九地市检察机关于2020年9月在济南共同签署《黄河流域(山东)生态保护跨区域检察协作框架协议》。

  该协议着力破解“上下游不同行、左右岸不同步”的治理难题,提升生态环境治理检察监督能力,促进跨区域、全链条治理,积极促进黄河流域(山东)跨区域生态保护。